微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 法规公文 >> 规范性文件

攀枝花市市场主体住所(经营场所)登记管理办法

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-18   来源: 攀枝花市人民政府     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  第一章 总 则

  第一条 为进一步放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,简化登记手续,优化创业环境,促进经济发展,根据《国务院关于印发注册资本登记制度改革方案的通知》(国发〔 2014〕7 号)、《四川省人民政府关于印发四川省工商登记制度改革实施方案的通知》(川府发〔 2014〕 42 号)等文件精神,结合攀枝花实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于在攀枝花市范围内登记的各类市场主体住所(经营场所)的登记和监督管理。

    第三条 本办法所称的市场主体,是指有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、外商投资企业、合伙企业、个人独资企业、个体工商户、农民专业合作社和其他经济组织。不具有独立主体资格的分支机构,参照本办法执行。

  第四条 工商行政管理机关是市场主体住所(经营场所)的登记机关,对申请人提交的住所(经营场所)使用证明材料进行形式审查。

  申请人应当对提交的住所(经营场所)证明文件的真实性、合法性负责。

  第五条 住所是指市场主体主要办事机构所在地,是其法律文书送达地和确认行政与司法管辖的地址;经营场所是指市场主体实际从事生产、销售、仓储、服务等经营活动的所在地。

  市场主体住所和经营场所可以在同一地点,也可以不在同一地点。

  第二章 住所(经营场所)登记

  第六条 市场主体住所(经营场所)应当依法登记(备案)。市场主体住所(经营场所)发生变更的,应当在变更之日起 30日内,到登记机关办理变更登记。

  第七条 市场主体住所(经营场所)的地址应当按攀枝花市统一的门(楼)牌编制规则详细填写,做到详实、明确、规范。市场主体住所(经营场所)因城市街道地名或街道门牌号发生变化,导致房屋权证登记的街道名称和门(楼)牌号与实际不一致的,需提供其住所(经营场所)的门(楼)牌立面照片。

  第八条 放宽市场主体住所(经营场所)产权证明要求。申请人提交场所合法使用证明即可予以登记。以自有场所作为住所(经营场所)的,提交产权证明文件,未取得产权证明的,提交经备案的《商品房买卖合同》或《竣工验收备案书》作为住所(经营场所)使用证明;无上述证明的,由乡镇人民政府(街道办事处)或村(居)委会以及其他有实际管理处置权的法人、其他组织出具同意在该场所从事经营活动的证明。

  在各类开发园区内,土地已征用且房屋正在建造的,由园区管委会或者所在地乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会出具同意在该场所从事经营活动的证明。

  租借他人场所作为住所(经营场所)的,提交租借协议和上述相应证明。其中,租借宾馆(酒店)、各类市场或孵化园作为住所(经营场所)的,只需提交租借协议和出租借方《营业执照》复印件;属于转租(借)的,除提交租借协议和出租(借)方《营业执照》复印件外,还需提交产权人或管理方同意转租(借)的证明。

  第九条 在不影响居民正常生活的情况下,市场主体可以将住宅用房作为住所用于行政办公,也可将住宅用于从事互联网站(不含网吧)、电子商务、软件开发、设计策划、管理咨询等无污染、无安全隐患的经营活动。禁止在居民住宅楼内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目和其他生产、加工经营项目。

  以住宅用房作为市场主体住所(经营场所)的,应在签订房屋租赁(借用)协议前征得利害关系人或者业主委员会、村(居)民委员会同意。办理工商登记时,向工商行政管理机关提交《住所(经营场所)登记表》及有利害关系的业主同意将住宅改变为经营性用房的证明文件。

  第十条 市场主体从事许可经营项目的,在未取得许可证或批准文件之前,不得开展相关经营活动。

  第十一条 住所(经营场所)登记允许“一照多址”。市场主体在其住所所属县级行政区域内增设不需前置许可的经营场所,可不再办理分支机构设立登记手续,但必须到原登记机关办理变更(备案)登记,换发营业执照,登记机关在其营业执照上加注经营场所地址。市场主体应将其营业执照副本放置于经营场所的醒目位置。

  市场主体在其住所所属县级行政区域外增设经营场所的,应向经营场所所在地登记机关申请办理分支机构设立登记手续。

  第十二条 住所(经营场所)登记允许“一址多照”。同一地址可以申请登记为多个市场主体住所(经营场所)。

  第十三条 法律、法规对市场主体住所(经营场所)实行“一址多照”“一照多址”有限制性规定的,从其规定。

  第十四条 下列场所不得用于市场主体住所或经营场所:(一)非(违)法建筑、危险建筑、被征收房屋,不得作为市场主体住所或经营场所。

  (二)中、小学校园周围 200 米范围内或居民住宅楼(院)内的场所,不得作为从事网吧、游戏(游艺)活动等市场主体的经营场所。

  (三)居民楼、博物馆、图书馆、文物保护单位内,居民住宅区、学校、医院、机关周围,车站、码头、机场等人员密集场所,建筑物地下一层以下,与危险化学品仓库毗连区域,不得作为从事娱乐类项目的经营场所。

  (四)在居民住宅楼下不得新设立产生废水、废气、废油、噪音污染的汽车维修、汽车美容等经营项目。

  (五)依据法律、法规、规章以及省、市有关规定,不得作为市场主体住所或经营场所的其他场所。

  第三章 监督管理

  第十五条 行政主管部门应当依法履行监督管理职责,制定配套监管措施,加强对市场主体住所(经营场所)的事中事后监管,依法查处违法违规行为。

  (一)市场主体申请住所(经营场所)登记提交虚假证明材料,或者未经登记擅自改变住所(经营场所)的,工商行政管理机关根据有关法律、法规、规章的规定予以处罚,情节严重的撤销登记或吊销营业执照。

  (二)通过登记的市场主体住所(经营场所)无法取得联系的,由工商行政管理部门将其载入经营异常名录予以公示。

  (三)对涉及许可经营项目应当具备特定条件的经营场所,由食品药品监管、卫生计生、文化广电新闻出版、安全监管、公安(消防)、环境保护等负责许可审批的行政管理部门,按照职能职责依法对经营场所进行监管。

  (四)对涉及从事非法经营活动、危及公共安全、高污染行业、油烟、噪音扰民、影响城市景观和禁设区域等事项的经营场所,由相关监管部门根据职能职责依法对经营场所进行监管。

  (五)对涉及利用非(违)法建筑、被征收房屋、擅自改变建(构)筑物及设施使用功能的场所等从事经营活动的,由住房城乡建设、国土资源、公安(消防)、城市管理、安全监管等相关部门按照职能职责依法对经营场所进行监管。

  (六)市场主体擅自改变房屋使用性质从事经营活动,侵犯有利害关系业主合法权益的,由住房城乡建设、国土资源、公安、环境保护、安全监管等部门依法监管。

  (七)工商行政管理机关根据投诉举报,依法处理市场主体登记住所(经营场所)与实际情况不符的问题。

  第十六条 工商登记机关应当通过企业信用信息系统对市场主体登记的住所(经营场所)信息进行公示。相关行政管理部门应当将公示的市场主体住所(经营场所)信息,作为实施行政许可、监督管理的重要依据。

  第十七条 本办法自印发之日起 30 日后施行,有效期五年。原《攀枝花市市场主体住所(经营场所)登记管理办法》(攀办发〔 2015〕 69 号)同时废止。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通