微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 法规公文 >> 规范性文件

攀枝花市深化市级财政科技计划管理改革方案

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-10   来源: 攀枝花市人民政府     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  按照《四川省人民政府关于印发四川省深化省级财政科技计划管理改革方案的通知》(川府发〔 2017〕 5 号)精神,结合攀枝花市实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)总体目标。

  以全面深化科技体制改革和创新驱动发展战略为指引,遵循科技创新规律,强化顶层设计,坚持目标导向,聚焦发展重点,加强制度建设,高效配置资源,构建结构合理、功能定位清晰的市级科技计划体系,形成职责明确、科学高效、公开透明的科研环境,最大限度激发科研人员创新热情,推动以科技创新为核心的全面创新。

  (二)基本原则。

  注重需求导向。面向经济社会发展的重大科技需求,瞄准科技创新的突破口和主攻方向,围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资金链,全链条设计、一体化组织实施,实现上下游创新的无缝衔接。

  转变管理模式。探索建立和完善科技项目第三方独立评估、事中检查等制度,由组织实施为主转向监督实施为主,充分发挥专家和专业机构在科技计划具体项目管理中的作用,加强监督检查和责任倒查,提高科研项目的水平、质量和效益。坚持公开透明。市级财政科技计划项目全部纳入统一的科技管理信息系统,加强项目信息公开和痕迹管理。除涉密项目外,项目信息向社会公开,接受社会监督。营造遵循科学规律、鼓励探索、宽容失败的氛围。

  坚持效益优先。以目标效益为导向,探索推进科技创新后的补助支持方式,进一步发挥财政资金的引导作用,鼓励社会资源共同参与,充分激发各创新主体参与科技创新的积极性和主动性,提高财政资金的使用效益。

  二、重点任务

  (一)优化市级财政科技计划设置和布局。从构建体系、完善机制、优化流程、建设制度着手,按照科技创新规律,整合现有市级科技计划,设置应用基础研究计划、重点研发计划、科技成果转移转化计划、科技平台和创新人才四大类科技计划。

  1.应用基础研究计划。聚焦全市经济社会发展战略性、基础性、前瞻性重大科学问题,鼓励自由探索,支持科研人员开展基础研究和前沿技术研究,创新理论和方法,强化前期应用技术开发和原创成果储备。立足原始创新,通过同行评议、公开择优的方式确定研究任务和承担者,减少项目执行中的检查评价,激发科研人员的积极性和创造性,稳步提升我市原始创新能力。

  该计划下设应用基础研究、软科学研究等二级计划。采取以稳定性无偿资助、择优选择为主的支持方式。

  2.重点研发计划。突出技术支撑,聚焦全市产业发展和公益民生等重点领域的技术需求,开展重大关键技术攻关和科技合作,着力解决制约产业创新、民生改善与社会进步的技术问题,提升自主创新能力,为经济社会发展提供强力科技支撑。根据经济和社会发展的需求,凝炼若干目标明确、边界清晰的重点研发计划,着力解决制约我市新兴产业发展和公共领域的重大核心关键技术与应用示范问题。重点研发计划按照“成熟一个、启动一个”的原则实施。

   该计划下设高新技术及产业化、现代特色农业、社会发展等二级计划。鼓励社会力量出资与财政科技资金联合开展以应用为主的研究。其中,面向产业发展的重点研发项目,采取竞争性立项和组织实施相结合,财政资金引导、事前资助、鼓励企业加大投入的支持方式;面向重大公益需求的重点研发项目,采取竞争性立项和组织实施相结合,事前资助的支持方式。

  3.科技成果转移转化计划。突出产业化导向,充分发挥政府财政资金的杠杆撬动作用,引导企业真正成为技术创新研发投入、科研组织和成果转化的主体,支持企业牵头实施科技成果转化项目、培育创新产品、开展产业化示范和金融风险补偿,促进科技成果商品化、资本化、产业化。

  该计划下设成果转化与科技合作、知识产权、科技创新创业等二级计划。其中:(1)成果转化示范类项目,采取竞争立项、财政资金引导、事前资助和事后补助相结合的支持方式;(2)创新产品培育(重点新产品)类项目,以企业投入为主,采取评选立项、事后补助的支持方式;(3)科技金融风险补偿类项目,采取贷款贴息、事后补助的支持方式;(4)科技服务业建设项目,采取融资贴息、以奖代补、专项补助等支持方式。

  4.科技平台和创新人才计划。突出能力提升,重点支持科研基础条件、科学研究、工程化开发、转移转化、企业孵化、产业园区、科学技术普及等科技创新平台建设和能力提升,促进科技资源开放共享,提升科技创新的条件保障能力和产业化服务能力。重点培育领军型技术创新人才和技术创新团队,不断壮大高水平创新人才队伍。

  该计划下设创新平台建设、科普、技术创新团队、领军型技术人才培养等二级计划。其中:(1)研发类基地(平台),采取建设补助和绩效评价后补助相结合的支持方式;(2)产业化类基地(平台)、服务类基地(平台),采取建设补助、服务认定和绩效评价后补助相结合的支持方式;(3)杰出青年科技人才和创新团队、创业领军人才和青年大学生苗子工程,采取择优选择、无偿资助的支持方式。

  (二)规范管理。

  根据新的科技计划布局,进一步完善相关管理办法,形成较为完善的科技计划管理体系。

  1.完善科技计划项目管理制度。修订完善《攀枝花市市级科技计划项目管理办法实施细则》,规范并落实科技计划项目指南编制发布、项目申报、立项评审、任务书管理、实施监管和项目验收等主要环节的管理实施细则,提高项目管理的制度化、规范化、精细化水平。

  2.积极探索依托专业机构管理项目。将市级科技计划项目部分工作职能下沉到攀枝花市科技发展战略研究所,委托其对科技计划项目实施专业化管理,负责受理指南编制、项目申报、评审评估、立项、实施、验收、归档等工作。市级科技计划项目主管部门要加强对攀枝花市科技发展战略研究所的宏观业务指导,切实加强对科技计划项目的监督管理和监督检查,实现项目管理与评审的分离,解决科研项目评审立项权力过于集中、立项把关不严、项目实施缺乏有效的动态监管和程序监管、项目验收结题不及时、项目归档混乱等问题,使项目管理更加规范。

  3.强化项目实施过程管理主体责任。项目承担单位履行项目实施法人主体责任,负责项目实施的具体管理,对项目经费进行独立核算,对项目完成及实施效果负责。项目推荐单位要加强推荐项目管理,切实履行组织实施和验收等环节的相应职责,监督、检查项目的执行情况和经费使用情况。攀枝花市科技发展战略研究所要按委托协议实施管理,科技主管部门要健全服务机制,协调解决项目实施中出现的新情况、新问题。

  4.建立统一的科技计划管理信息平台。依托省级科技管理信息系统,按照统一的数据结构、接口标准和信息安全规范,优化市级科技计划项目网络管理流程,建立统一的科技管理信息系统和财政科研项目数据库,加强对计划实施和资金使用的监督评估。实行科技计划全过程实时管理,做到项目管理实时监控、全程监督和及时预警,实现项目管理痕迹化。

  5.改进财政科研项目资金管理。贯彻落实《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发〈关于进一步完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见〉的通知》(川委办〔 2017〕 2 号)和《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省激励科技人员创新创业十六条政策〉的通知》(川委办〔 2016〕 47 号),扩大科技计划项目承担单位经费使用自主权,通过简化预算编制,下放预算调剂权限;提高间接费用比重,加大绩效激励力度;明确劳务费开支范围,不设比例限制;改进结转结余资金留用处理方式等政策,不断激发科研人员创新创造活力。

  6.完善信息公开制度。除涉密及法律法规另有规定的外,项目主管部门应当按规定向社会公开科研项目的立项信息、验收结果等信息,接受社会监督。项目承担单位应当在单位内部公开项目立项、主要研究人员、资金使用、大型仪器设备购置以及项目研究成果等情况,接受内部监督。

  7.建立科研信用档案管理制度。市级科技计划信用档案管理针对市级科技计划的执行者、评价者和管理者,建立覆盖指南编制、项目申报、评审评估、立项、实施、验收全过程的科研信用记录制度。将不良信用记录者记入“黑名单”,阶段性或永久取消其申请市级财政资助项目或参与项目评价、管理的资格。

  8.建立科技报告制度。对财政资金支持的重大、重点科技计划项目,项目承担者必须按项目任务书规定提交科技报告,实现我市科技资源持续积累、完善保存和开放共享。科技报告提交和共享情况作为对项目承担单位和承担者后续支持的重要依据。

  三、实施进度

  改革工作按照整体设计、逐步推进、制度跟进的原则开展。2017~2018 年,深入推进科技计划管理改革,全面按照优化整合后的科技计划运行,改革形成新的管理机制和经费资助机制,制定相关配套办法,不断完善财政科研项目数据库。依托省级科技管理信息系统,建立统一的科技计划管理信息平台。2019 年,完善管理制度,根据改革实施情况动态调整,在实践中不断深化改革,营造良好的创新环境。

  四、工作要求

  (一)提高认识,狠抓落实。

  科技计划管理改革工作是实施创新驱动发展战略、深化科技体制改革的突破口,市科学技术和知识产权局、市财政局要发挥好统筹协调作用,加强与有关部门的沟通协商。相关部门要积极配合,立足部门职能,主动改革。

  (二)完善制度,加强监督。

  制定和完善与改革配套的管理办法,建立健全科技计划管理行为规范,明确参与科技计划项目管理各方的权利和责任,做到依法依规、有序高效,不断深化科技计划管理体制改革。相关部门要各负其责,加强跟踪、督促检查,及时协调解决工作中存在的困难和问题,确保各项改革措施逐一落实到位。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通