微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 财政信息 >> 行政事业性收费

我国城市公用事业附加费取消 电价每度下降1分1

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-06-01   来源: 攀枝花新闻网     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  新华社北京5月30日电(记者姜琳)与百姓生活息息相关的电价去年以来持续下调。记者30日从国家电网公司获悉,已征收50多年的城市公用事业附加费近期被取消,此举可使我国平均每度电价降低1分1左右。按全国销售电量计算,可节约全社会用电成本约350亿元。

  很多人都认为电价有统一的标准。但实际上一张张居民用电缴费单里,含有多项“附加”费用。

  “电价里附加的政府性基金及附加资金共有七项,其中向用户直接征收的有六项,包括城市公用事业附加费、国家重大水利工程建设基金、水库移民后期扶持基金、农网还贷基金等。”国网公司财务部价格处处长吕栋告诉记者,这六项共占电价总额的6%左右。

  国网公司专职新闻发言人王延芳表示,除停止征收城市公用事业附加费外,2017年,该公司实施新一轮降费措施,包括全面推进剩余省级电网输配电价改革,停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价,扩大发电企业和用户直接交易规模等。

  2016年,国网公司多措并举,发挥平台作用,降低用户用能成本超过1400亿元。其中,已核定输配电价的省份年降低工商业用户电费超110亿元;严格执行“调整两部制电价执行方式”政策,降低企业基本电费超130亿元;扩大发电企业和电力用户直接交易,节约企业电费超300亿元;严格落实煤电联动等电价调整政策,三次降低工商业用电金额900亿元。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通