微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 财政信息 >> 财政预决算

四川省攀枝花市农牧局2016年部门决算编制说明

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-09-08   来源: 市财政局     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  一、基本职责及主要工作

  (一)主要职责。

  1、贯彻执行国家和省有关种植业、养殖业、渔业、农业机械化、农垦等农业领域(以下简称农业)工作的方针、政策和法律、法规;拟订全市农业和农村经济发展战略、中长期发展规划、政策并组织实施;参与拟订涉及农财税、价格、金融保险等政策;提出农业产业保护的政策建议;推进农业依法行政。

  2、承担完善农村经营管理体制的责任,提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;指导农村集体资产和财务管理;拟订农业产业化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

  3、指导农作物、畜禽、水产等主要农产品生产工作、组织落实促进农作物、畜禽、水产等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,拟订农业开发规划并监督实施,协助提出农业固定资产投资规模和方向、市级财政性资金安排的建议意见,编报部门预算并组织执行,提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议并指导实施,参与组织实施各粮农民补贴、畜牧水产良种补贴和政策性农业保险等工作。

  4、指导农业生产化经营,促进农业产前、产中、产后一体化发展;组织拟订优势特色效益农业发展、现代农业产业基地建设等政策与规划并组织实施,提出促进大宗农产品流通政策和主要农产品进口建议,拟订大宗农产品市场体系建设与发展规划,培育、保护和发展特色农产品品牌;负责指导全市休闲农业发展;负责生猪屠宰管理;组织协调“菜篮子”工程有关工作。

  5、负责提升农产品质量安全水平;组织开展全市农产品质量安全监督管理,组织拟订农产品质量地方标准并会同有关部门组织实施和监督管理,负责农产品质量安全监测,依法开展市级农产品质量安全风险评估和质量追溯,发布有关农产品质量安全状况信息,指导农业检验检测体系建设,依法组织实施符合安全的农产品生产基地认定、产品认证、农产品地理标志登记保护和监督管理。

  6、组织开展农业生产资料市场体系建设,承担农作物种子(种苗)、食用菌种、蚕种、草种、种畜禽、水产种苗、农药、兽药(鱼药)、饲料、饲料添加剂等农业生产资料的许可及监督管理职责,监督管理兽医医疗器械、肥料;会同有关部门监督实施农业生产资料国家标准,参与农资市场秩序的整顿、规范和农资打假工作;承担渔政、渔港、渔船、渔机、网具的监督管理职责;调解和处理渔业纠纷,查处渔政案件;指导渔港和渔业安全生产工作。

  7、负责拟订全市农业机械化发展规划并组织实施,组织开展农业机械化技术攻关和关键技术装备开发,引进、示范和推广农业机械化新技术、新机具,指导全市农业机械化基础设施建设的规划、建设和技术工作,指导农村机电提灌、机耕道建设,承担农业机械使用安全监管的责任。

  8、负责农作物重大病虫害防治;起草动植物防疫和检疫的制度,会同有关部门拟订动植物防疫检疫政策并指导实施;指导动植物防疫检疫体系建设,组织、监督市内动植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;承担从市外(国内)引进农作物种子(种苗)检疫审批的有关工作,牵头管理外来农业物种;兽医医政和兽药药政药检工作。

  9、承担农业防灾减灾责任。监测、核查、发布农业灾情,组织种子、种苗、化肥、兽药(渔药)等农业生产救灾物资的储备调拨,提出农业生产救灾资金安排建设,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

  10、管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

  11、拟订全市农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策并组织实施;会同有关部门组织市级农业科技创新体系、农业产业技术体系建设;组织农作物、畜禽、水产养殖等新品种育种攻关和农业先进技术引进、试验、示范;组织实施农业领域的高新技术研究、农业科技成果转化和技术推广;负责农业科技成果管理;指导农技推广体系改革与建设;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物的安全监督管理。

  12、负责农业资源区划和资源保护工作,指导农用地、渔业水域、草原、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物种物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作;依法管理耕地质量,拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展资源节约型、环境友好型农业。

  13、负责农村能源建设和资源环境工作,拟订并组织实施农业资源环境建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作;提出划定农产品禁止生产区域的政策建议;指导生态农业、循环农业、休闲农业等发展;会同有关部门保护渔业水域生态环境。

  14、会同有关部门拟订全市农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业职业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;承担农民的农业科技培训工作;会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理的有关工作。

  15、承办政府间农业涉外事务,参与拟订农业对外开放政策和外向型农业发展规划,组织实施农业“引进来”和“走出去”战略,协助指导外向型农业发展、农业贸易促进工作和有关国际经济、技术交通与合作,协助有关部门组织实施农业援外项目。

  16、负责全市国有农场土地的保护、利用和管理,指导国有农场的改革与发展。

  17、承担市政府公布的有关行政审批事项。

  18、承办市政府交办的其他事项。

  (二)2016年重点工作完成情况

  2016年,全市农牧系统在市委、市政府的坚强领导和省农业厅的关系支持下,紧紧围绕国家现代农业示范区建设这条主线,转变农业发展方式,推进农村综合改革,培育新型经营主体,调整优化农业结构,加强标准品牌建设,扎实推进农民增收,着力推进“十大重点工作”和“十大重点工程”,圆满完成了年度各项目标任务,推动攀枝花现代特色农业实现了新的突破。2016年全市实现农林牧渔业总产值60.96亿元、同比增长4.7%;第一产业增加值34.25亿元、同比增长4.4%;农民人均可支配收入14057元,同比增长9.3%。

  二、部门概况

  市农牧局属行政机构,会计核算采用的是行政会计制度。有一个二级部门—攀西无公害中心,无公害中心采用事业单位会计核算制度(独立预算单位)。内设机构共10科1室(监察室)、9个事业站、1个监测中心、1个动物疫病防控中心、1个动物卫生监督管理所和1个农机监理所。编制部门核定我局及非独立核算事业单位编制149人,2016年在职人员总数141人,其中:行政人员(含参公人员)66人,其中正县5人(含3名调研员)、副县8人、科级41人、科员6人、机关工勤人员6人、编内临聘人员3人;事业人员72人;退休人员89人。

  三、收支决算总体情况

  2016年市农牧局本年收入合计2,910.27万元,其中:财政拨款收入2,883.05万元,占99%;其他收入27.23万元,占1%。

  2016年市农牧局本年支出合计3,318.16万元,其中:基本支出2,382.49万元,占72%;项目支出935.67万元,占28%。

  四、财政拨款收支决算情况

  市农牧局2016年度财政拨款收支总决算3,927.98万元。与2015年相比,财政拨款收入减少了361.21万元,下降11.13%;支出减少636.70万元,下降16.10%。

  (数据来源财决Z01-1表,口径为“总计”数)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  ***2016年度一般公共预算财政拨款支出**万元,占本年支出合计的**%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  市农牧局2016年度一般公共预算财政拨款支出3,269.43万元,占本年支出合计的98.53%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款减少348.97万元,下降12%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  市农牧局2016年一般公共预算财政拨款支出3,269.43万

  元,主要用于以下方面:一般公共服务支出11.72万元,占0.36%;社会保障和就业支出339.89万元,占10.40%;农林水支出2,770.93万元,占84.75%;住房保障支出146.88万元,占4.49%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  一般公共预算财政拨款科目明细表

  单位:万元

  科目名称 本年支出合计 基本支出 项目支出

  合计 3269.43 2382.45 886.97

  一般公共服务支出 11.72 11.72 0

  社会保障和就业支出 339.89 338.49 1.4

  农林水支出 2770.93 1885.36 885.57

  住房保障支出 146.88 146.88 0

  1.一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务(项):2016年决算数为11.72万元,完成预算100%。

  2.社会保障和就业(类)人力资源保障(款)其他人力资源和社会保障管理事务支出(项):2016年决算数为339.88万元,完成预算100%。社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为113.65万元,完成预算100%。机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为181.75万元,完成预算100%。社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)2016年决算数为28.97万元,完成预算100%。社会福利(款)儿童福利(项)2016年决算数为1.4万元,完成预算100%。

  3.农林水支出(类)农业(款)行政运行(项):2016年决算数为1183.36万元,完成预算100%。事业运行(项):2016年决算数为702.00万元,完成预算100%。

  科技转化与推广服务(项):2016年决算数为73.50万元,完成预算100%。

  病虫害控制(项):2016年决算数为50.00万元,完成预算100%。

  农产品质量安全(项):2016年决算数为550.23万元,完成预算65%,决算数小于预算数的主要原因是2016年无公害中心采购大宗仪器设备,剩余了质量保证金;项目资金也有结余。

  农业行业业务管理(项):2016年决算数为5.50万元,完成预算100%。

  农业组织化与产业化经营(项):2016年决算数为65.00万元,完成预算70%,决算数小于预算数的主要原因是有一部份项目资金年底才下达,只能在2017年实施项目。

  防灾救灾(项):2016年决算数为5.00万元,完成预算50%,决算数小于预算数的主要原因是此项目是用于种子储备,每年5.00万元,因有时令性,所以会在第二年再行储备。

  农村公益事业(项):2016年决算数为3.00万元,完成预算100%。

  成品油价格改革对渔业的补贴(项):2016年决算数为4.47万元,完成预算100%。

  其他农业支出(项):2016年决算数为109.87万元,完成预算34%,决算数小于预算数的主要原因是项目结转金额较大,2016年底追加了三个项目,资金达147.57万元,项目的实施与支付只能在2017完成。

  农业综合开发(款)其他农业综合开发支出(项):2016年决算数为8万元,完成预算100%。

  其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):2016年决算数为16万元,完成预算100%。

  4.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为146.88万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  市农牧局2016年一般公共预算财政拨款基本支出2382.45万元,其中:

  人员经费1941.86万元,主要包括:基本工资446.46万元、津贴补贴544.49万元、奖金19.92万元、绩效工资324.23万元、机关事业单位基本养老保险缴费181.75万元、其他社会保障缴费93.62万元、其他工资福利支出8.3万元、退休费108.18万元、抚恤金28.97万元、生活补助6.29万元、住房公积金146.88万元、其他对个人和家庭的补助支出33.07万元。

  公用经费440.59万元,主要包括:办公费33.51万元、印刷费0.54万元、手续费0.24万元、水费4.56万元、电费8.08万元、邮电费26.87万元、差旅费4.63万元、维修(护)费18.59万元、租赁费2.23万元、会议费0.17万元、培训费37.47万元、公务接待费1.5万元、劳务费56.17万元、工会经费15.52万元、福利费61.01万元、其他交通费50.89万元、其他商品和服务支出45.49万元。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  市农牧局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为62.12万元,完成预算48.70%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为55.33万元,完成预算46.40%;公务接待费支出决算为6.79万元,完成预算87.71%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是2016年进行公务车辆改革,大幅减少了公务用车的运行维护费。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少44.42万元,增长/下降41.70%,其中:因公出国(境)费支出决算减少7.65万元,增长/下降100%,2016年没有列支因公出国(境)费用;公务用车购置及运行维护费支出决算减少36.14万元,下降39.51%,2016年进行公务车辆改革,大幅减少了公务用车的运行维护费;公务接待费支出决算减少0.63万元,下降8.48%。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算55.33万元,占89%;公务接待费支出决算6.79万元,占11%。具体情况如下:

  1. 公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费55.33万元,截至2016年12月底,单位账上共有公务用车23辆,其中:轿车15辆、越野车2辆、其他车型6辆。(实际车辆只有11辆,其余已经移交机关事务管理局,因还未见具体文件批示,账上未下账。)

  公务用车运行维护费支出55.33万元。主要用于下乡指导农作物、畜禽、水产等主要农产品生产工作;开展对全市动、植物病害防治等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  2.公务接待费

  2016年公务接待费6.79万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待55批次,372人,共计支出6.79万元,具体内容包括:招商引资工作1.10万元;邀请农业专家来攀指导工作2.46万元;农业系统内相关工作检查1.90万元;其他1.33万元。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,市农牧局机关运行经费支出416.05万元,比2015年减少31.48万元,下降7.03%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,市农牧局政府采购支出总额73.37万元,全部为政府采购货物支出。主要用于农产品质量安全检测工作。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,市农牧局公有车辆23辆,其中:一般公务用车17辆,一般执法执勤用车4辆,特种专业技术用车2辆;单价50万元以上通用设备6台(套)。

    附件:四川省攀枝花市农牧局(汇总).XLS

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通