微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 财政信息 >> 财政预决算

四川省攀枝花市医疗保险管理局2016年部门决算编制说明

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-09-08   来源: 市财政局     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能。(职能参照省政府批准的三定方案)

  贯彻落实国家、省、市政府及相关职能部门制定的城镇基本医疗、工伤、生育保险政策规定,负责居民基本医疗保险业务经办及城镇职工、工伤、生育保险待遇环节的具体业务经办工作;按照协议对基本医疗、工伤、生育保险协议医疗机构及协议零售药店执行保险政策规定和为参保人员提供医疗服务的情况进行监督管理;负责全市疾病应急救助基金的相关工作;负责离休干部、二等乙级以上革命伤残军人(警察)、建国初期参加工作人员及其他医疗照顾人员医药费的审核等相关工作;配合开展医疗、工伤、生育保险和居民医保信息系统的建设、运行、升级维护和安全管理等相关工作。

  (二)2016年重点工作完成情况。

  1、继续保持扩面征缴目标不降。

  2、积极配合建立健全医保制度建设。

  3、积极多措保持参保待遇水平。

  4、异地就医及时结算居于全省前列。

  5、审监并重加强基金风险防范。

  6、筑牢服务基石推动标准化建设。

  二、部门概况

  攀枝花市医疗保险管理局属参照公务员法管理的事业单位,无下属二级单位。

  三、收支决算总体情况

  2016年市医保局本年收入合计789.32万元,其中:财政拨款收入789.31万元,占99.99%;其他收入0.01万元,占0.01%。(饼状图)

  2016年市医保局本年支出合计790.68万元,其中:基本支出593.68万元,占75.08%;项目支出197万元,占24.92%。(饼状图)

  四、财政拨款收支决算情况

  市医保局2016年度财政拨款收支总决算789.31万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加39.52万元,增长5.27%。(柱状图)

  (数据来源财决Z01-1表,口径为“总计”数)

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  市医保局2016年度一般公共预算财政拨款支出788.55万元,占本年支出合计的99.73%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加80.21万元,增长11.32%。(柱状图)

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  市医保局2016年一般公共预算财政拨款支出788.55万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出743.69万元,占94.31%;住房保障支出44.86万元,占5.69%。(饼状图)

  (罗列全部功能分类科目,至类级)

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)行政运行(项):2016年决算数为476.46万元,完成预算100%。

  社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险业务管理事务(项):2016年决算数为12万元,完成预算100%。

  社会保障和就业(类)人力资源和社会保障管理事务(款)社会保险经办机构(项):2016年决算数为185万元,完成预算100%。

  社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为16.58万元,完成预算100%。

  社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为53.65万元,完成预算100%。

  2、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为44.85万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  市医保局2016年一般公共预算财政拨款基本支出591.55万元,其中:

  人员经费536.73万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、退休费、医疗费、住房公积金。

  公用经费54.82万元,主要包括:差旅费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  (数据来源数据来源财决08-1表,罗列全部经济分类科目)

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  市医保2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.49万元,完成预算49.56%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为3.45万元,完成预算44.86%;公务接待费支出决算为1.04万元,完成预算75.91%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因:我局认真落实中央八项规定,严把接待支付关,加强公务用车管理,降低行政运行成本。

  (上述“预算”口径为调整预算数。)

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少4万元,下降47.11%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算减少3.85万元,下降52.74%;公务接待费支出决算减少0.15万元,下降12.61%。增减变动的主要原因我局认真落实中央八项规定,严把接待支付关,加强公务用车管理,降低行政运行成本。

  。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算3.45万元,占76.84%;公务接待费支出决算1.04万元,占23.16%。具体情况如下:

  (饼状图)

  1.因公出国(境)经费

  2016年无因公出国(境)费。

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费3.45万元,其中:

  公务用车购置支出0万元。截至2016年12月底,单位共有公务用车2辆,其中:轿车1辆,越野车1辆。

  公务用车运行维护费支出3.45万元。主要用于医保稽核定点医疗机构等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费1.04万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待7批次,145人,共计支出1.04万元,具体内容包括:(1)凉山州医保局赴攀枝花市学习考察医疗保险市级统筹 611元;(2)省人社厅开展社会保险专项督调工作 1252元;(3)广安市医保局赴攀枝花开展定点医疗机构交叉检查 1680元;(4)省人社厅赴攀枝花进行全民参保登记库信息系统项目验收 900元;(5)成都莲合创想科技股份有限公司关于《业务与档案电子化平台》解决方案沟通交流 550元;(6)四川省科学城社会保障局赴攀枝花考察学习 552元;(7)雅安市发改委赴攀枝花考察学习城市公立医院取消药品加成改革 4442元。

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

  市医保局未2016年使用政府性基金预算财政拨款支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,市医保局机关运行经费支出54.82万元,比2015年增加3.94万元,增长7.74%。

  (数据来源财决CS05表)

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,市医保局无政府采购支出。

  (数据来源财决CS06表)

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,市医保局公有车辆2辆,均为一般公务用车;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

  (数据来源财决CS05表)

  (四)预算绩效情况

  我单位未对2016年一般公共预算项目支出开展绩效目标管理。

    附件:四川省攀枝花市医疗保险管理局(本级).XLS

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通