微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 政务公开 >> 财政信息 >> 财政预决算

四川省攀枝花市委组织部2016年部门决算编制说明

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-09-08   来源: 市财政局     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

  一、基本职能及主要工作

  (一)市委组织部机关处室职能职责

  1.负责有关组织工作、干部工作、人才工作的理论研究及重要政策的综合研究;承担中组部、省委组织部下达的重点调研课题,指导全市组织系统调研工作。

  2.负责全市组织工作宣传的牵头抓总、综合协调工作,指导全市组织部门信息工作;指导全市组织系统信息化建设工作,承担市委组织部网站的建设、管理、维护工作;负责党内刊物的征订和发行工作。

  3.指导、检查全市各级党组织贯彻执行党的组织制度和党内生活制度;指导全市基层党组织设置、调整等工作;负责全市党员队伍建设,指导全市党费收缴、管理、使用等事项,负责全市党内统计、党员组织关系接转。

  4.负责研究和指导全市农村、国有企业、街道社区、机关、学校、科研院所等党的基层组织建设;负责基层党组织干部培训的组织、指导工作;指导基层党组织党员活动阵地建设;指导全市大学生村干部工作,承担大学生村干部管理办公室日常工作。

  5.负责干部综合管理和公务员管理工作;负责市委管理干部工资、退休费比例的审批工作;具体负责综合管理市级党群机关公务员考录、考核、交流、培训、申诉、控告、非领导职务设置等工作。

  6.负责对市级部门(单位)和县(区)领导班子和领导干部的考察考核和日常管理工作,提出领导班子调整配备和领导干部职务任免、交流、待遇及离退休的建议意见;负责审核办理市委和市委委托组织部管理的干部职务任免、退休、享受待遇等工作。

  7.负责综合、协调、指导全市年轻干部培养选拔和后备干部综合管理工作;负责挂职干部的接收、选派和日常管理服务工作;负责选调生的相关招录、培训、培养和日常管理工作;负责全市干部教育培训工作的整体规划、宏观指导和协调服务。

  8.负责对全市组织部门干部监督工作的综合协调和宏观指导,研究完善干部监督工作机制;负责受理“12380”信访、电话、网络举报,按干部管理权限直接或联合有关部门查办、督办,提出处理意见;办理市管干部因私事出国(境)的审批、因公出国(境)的政审。

  9.负责全市人才工作的牵头抓总、宏观指导、组织协调、督促检查的基础性工作;负责市级领导干部联系高层次人才和市委直接掌握联系高层次人才工作的协调服务;负责牵头或指导实施全市重大人才工程项目和专业技术人才援助工作;负责人才工作专项经费预算落实。

  10.负责市定点扶贫、对口支援木里藏族自治县工作领导小组日常工作;对口联系省委藏区办、受援藏区,承办市上援藏任务的对外组织协调和工作经费管理。

  (二)市委老干部局职能职责

  指导离休干部和县级以上退休干部的安置管理工作;管理、指导老干部的思想政冶工作,协同组织部调查、研究离退休干部党支部建设情况,指导离退休干部党支部开展工作;组织安排重大节日慰问老干部的工作;指导老干部开展各种健康有益的文化体育活动;管理炳草岗干休所、市老干部活动中心和市老年大学。

  (三)市委“两新组织”工委职能职责

  指导县(区)“两新组织”工委和市级有关部门抓好“两新组织”领域的党建工作;指导、协调和支持“两新组织”工会、共青团和妇联等群团组织按照有关规定独立开展工作;领导和直接管理部分规模、影响较大,党建工作基础较好的“两新组织”党组织。

  (四)市委党员干部现代远程教育中心职能职责

  负责全市党员干部现代远程教育学习培训的组织、管理与指导工作;负责建设和管理市远程教育辅助教学网站(攀枝花党员教育网)、市宽带型站点教学资源发布平台和市基层党建工作手机信息系统平台,办好《攀枝花党建》栏目;负责党员干部现代远程教育经费管理、分配、使用和监督。

  (五)援助木里藏区工作组职能职责

  协助做好援藏项目推进工作;协助受援单位共同做好援藏干部人才日常管理工作;了解和掌握援藏工作动态,收集、整理援藏工作信息,做好宣传报道工作,及时总结推广典型经验。

  (六)2016年重点工作完成情况

  2016年,全市组织工作紧扣服务市委“四个加快建设”“四区驱动”发展战略,聚焦主业、精准施策,努力为攀枝花在全省高水平率先全面建成小康社会提供坚强的组织保证。

  一是从严抓好市县乡领导班子换届工作。建立市领导分片联系督导机制,市“四大家”主要领导及市级党政班子成员等20名市领导分别联系督导5个县(区)、44个乡镇换届工作,全程跟踪指导督促,层层传导压力。落实重要问题、重要舆情、重要线索“周报月会”制,建立民情直报制度、换届信访举报查核和舆情举报快查快办机制,有效防控“四类人员”选拔、乡镇人代会、村(社区)“两委”换届等风险。组建换届工作风气督导组和5个换届风气巡回督查组,制定换届风气监督的工作方案、巡回督查方案、责任分工方案和责任清单。坚持教育警示预防在先,深入学习“一书一卡两片”,开展3轮全覆盖谈心谈话,召开专题民主生活会,层层签订严守换届纪律承诺书,先后开展6轮全覆盖督导督查,换届整体平稳有序、风清气正。

  二是扎实开展“两学一做”学习教育。细化制定“1+7+2”工作方案,建立市委常委会每季度、组织部长每月听取专题汇报机制。制定市县常委班子带头开展学习教育工作方案,市县常委带头参加双重组织生活、到联系点讲党课、到基层指导工作。制定《开展三项整改“回头看”构建八个常态长效的工作方案》,市委常委班子带头形成自查评估报告。分支部建立“三单一标”(即工作清单、问题清单、整改清单和合格党员标准),实施“弘扬三线精神,争做优秀党员”示范行动。建立党员学习日、理论辅导员、网上考学“三项制度”,开展“佩党徽、亮身份”、党员“一句话承诺”等活动,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

  三是着力提升选人用人科学化水平。鲜明崇尚实干用人导向,制定《贯彻落实〈2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要〉的实施细则》,注重在“五个一线”培养选拔干部。出台《推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,深入推进干部能上能下。全面完成省委巡视组反馈选人用人问题整改,制定选拔任用党政领导干部动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职管理“5个实施细则”,严防干部“带病提拔”。强力推进优秀干部人才递进培养计划,出台《干部挂职锻炼工作实施细则》,分级分类开展全覆盖干部教育培训。严格领导干部个人有关事项查核,用好提醒函询诫勉和批评教育等干部日常监管手段。全面落实县级以下公务员职务与职级并行制度,探索建立干部容错纠错机制,调动干部工作积极性。

  四是不断提高基层党组织政治功能服务功能。抓实基层党建“7+4”重点任务,制定《“三会一课”纪实规范》《党员档案管理办法》,推进党支部标准化建设。出台加强产业园区党的建设“1+3”文件,狠抓非公企业、社会组织“两个覆盖”工作。出台加强农村基层党的建设加快完善农村依法治理体系的实施意见,推动建立“一核多元、合作共治”的基层治理体系。大力整顿软弱涣散基层党组织,实施“好书记选育计划”、党员教育全覆盖计划,集中建设“两江、两路、两园”党建示范片,加大“两优一先”选树力度。制发《关于加强党建工作组织工作为脱贫攻坚提供坚强组织保障的实施意见》,抓好“五个一”帮扶力量责任落实,大力实施党员精准扶贫示范计划、人才精准扶贫行动,实行帮扶单位到村指导“两个集中”、贫困村第一书记工作安排“三个不准”制度,相关经验获得省委王东明书记肯定批示。

  五是全面推进人才创新驱动发展。出台“十三五”人才发展规划、促进高新技术产业发展奖励办法、加强乡镇专业技术人才队伍建设的意见等系列文件,编制《2017-2020年重点行业(领域)紧缺人才需求目录》,促进人才供需精准对接。大力实施高层次人才引进“千人计划”、对外战略合作人才支持计划及“钒钛之光”“大地飘香”“阳光花城”三大产业人才培养工程,组团赴高校招才引智,加大高层次和急需紧缺专业人才引进力度。深化攀枝花学院全省“激励科技人员创新创业专项改革试点”,命名5个“市级人才优先发展示范单位”。遴选第四批市委直接掌握和市领导个人联系高层次人才,建成高层次人才服务管理系统,营造拴心留人良好环境。

  其他重点工作完成情况:一是扎实抓好老干部工作。认真贯彻中央、省市委关于加强和改进离退休干部工作的新精神新要求,切实抓好老干部“两项建设”,认真落实老干部“两项待遇”,积极开展正能量活动。新成立市委老干部党校,圆满承办2016年川西南片区八市州及省直机关第四届老年书画联展。二是扎实抓好党的建设制度改革。制定2016年党的建设制度改革工作要点和台账,不断深化党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度和人才发展制度“四大制度体系”建设。三是扎实抓好对口援藏工作。编制新一轮对口援藏五年规划,实施特色种养殖、特色旅游发展、商务援藏等产业扶持“三大工程”,选派第四批援藏干部人才,积极为木里藏区脱贫攻坚、同步小康注入强劲的“攀枝花力量”。

  二、部门概况

  攀枝花市委组织部下属二级单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位1个。

  三、收支决算总体情况

  2016年市委组织部(市委老干部局)本年收入合计1,794.77万元,其中:财政拨款收入1,794.72万元,占99.99%;其他收入0.05万元,占0.01%。

  2016年市委组织部(市委老干部局)本年支出合计1,665.8万元,其中:基本支出1,199.18万元,占71.99%;项目支出466.62万元,占28.01%。

  四、财政拨款收支决算情况

  市委组织部(市委老干部局)2016年度财政拨款收支总决算1,794.77万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计分别减少43.6万元和381.57万元,分别下降2.37%和18.64%。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  市委组织部(市委老干部局)2016年度一般公共预算财政拨款支出1,665.75万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出减少90.55万元,下降5.16%。

  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  市委组织部(市委老干部局)2016年一般公共预算财政拨款支出1,665.75万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出1,417.5万元,占85.1%;社会保障和就业支出172.91万元,占10.38%;住房保障支出74.34万元,占4.46%。

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  1.一般公共服务支出-组织事务:2016年决算数为1,417.50万元,完成预算90.03%,决算数小于预算数的主要原因是专项工作2017年延续,项目质保金。

  2. 社会保障和就业支出:2016年决算数为172.91元,完成预算100%。

  3. 抚恤:2016年决算数为17.07万元,完成预算100%。

  4.医疗卫生与计划生育支出:2016年决算数为1万元,完成预算100%。

  5.住房保障支出:2016年决算数为74.34万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  市委组织部(市委老干部局)2016年一般公共预算财政拨款基本支出1,199.13万元,其中:

  人员经费1,009.25万元,主要包括:基本工资220.34万元、津贴补贴481.15万元、机关事业单位基本养老保险缴费90.27万元、其他社会保障缴费64.87万元、离休费28.44万元、退休费27.64万元、抚恤金17.07万元、生活补助0.92万元、住房公积金74.34万元、其他对个人和家庭的补助支出4.22万元。

  公用经费189.88万元,主要包括:办公费35.31万元、水费1.74万元、电费8.71万元、邮电费19.28万元、差旅费33.11万元、公务接待费2.06万元、公务用车运行维护费19.07万元、工会经费5.33万元、其他交通费30.18万元、其他商品和服务支出32.63万元、办公设备购置2.46万元。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  市委组织部(市委老干部局)2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为29.07万元,完成预算62.53%,其中:公务用车购置及运行维护费支出决算为25.62万元,完成预算60.30%;公务接待费支出决算为3.45万元,完成预算86.30%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是2016年7月起实施了行政单位车辆的改革,公务用车运行维护费支出减少;2016年公务接待任务较2015年减少。

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少17.13万元,下降37.08%,其中:因公出国(境)费支出决算减少1.86万元,下降100%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少15.07万元,下降37.04%;公务接待费支出决算减少0.20万元,下降5.48%。增减变动的主要原因2016年没有因公出国(境)工作安排;2016年7月起实施了行政单位车辆的改革,公务用车运行维护费支出减少;2016年公务接待任务较2015年减少。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算25.62万元,占1.54%;公务接待费支出决算3.45万元,占0.21%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)经费(无)

  2.公务用车购置及运行维护费

  2016年公务用车购置及运行维护费25.62万元,其中:

  公务用车购置支出(无)。截至2016年12月底,市委组织部机关及党员教育中心共有公务用车10辆,其中:轿车6辆、越野车3辆,小型客车1辆。市委老干部局、炳草岗干休所、市老干部活动中心各有轿车1辆。

  公务用车运行维护费支出25.62万元。主要用于市委组织部机关及党员教育中心、市委老干部局、炳草岗干休所、市老干部活动中心日常公务外出考察、调研、专项检查等工作用车所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  3.公务接待费

  2016年公务接待费3.45万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待26批次,118人,共计支出3.45万元,具体内容包括:省级对口部门来攀考察、调研、专项检查等工作接待支出。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2016年度,市委组织部(市委老干部局)机关运行经费支出189.88万元,比2015年增加38.45万元,增长25.39%。

  (二)政府采购支出情况

  2016年度,市委组织部政府采购支出总额2.46万元,其中:政府采购货物支出2.46万元。主要用于市委组织部办公设备的更新。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2016年12月31日,市委组织部(市委老干部局)公有车辆13辆,其中:一般公务用车13辆。

  (四)预算绩效情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标**个,涉及财政资金***万元,覆盖率达到**%。

  九、名词解释

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.一般公共服务支出:指组织事务支出。

  8. 社会保障和就业-费支出:指行政单位离退休费、机关事业单位基本养老保险缴。

  9.抚恤:指死亡抚恤金。

  10.社会福利:指儿童福利支出。

  11.医疗卫生与计划生育支出:指重大公共卫生专项支出

  12. 住房保障支出:指住房公积金……

  13.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  14.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  15.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  16.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  17.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  18.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  19.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附件:四川省中国共产党攀枝花市委员会组织部(本级).XLS

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通