投资服务

当前位置:首页 > 投资服务 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 财政信息

关于攀枝花市投资促进局2014年部门预算编制的说明

发布时间:2014-05-04     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

关于攀枝花市投资促进局

2014年部门预算编制的说明

   

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

负责统筹、协调、指导全市对外开放、招商引资、经济合作和口岸管理工作。研究拟定有关规范性文件和年度计划并组织实施,研究提出有关投资环境建设的意见,参与研究全市城市发展规划、产业发展规划和园区建设规划;负责组织完成省、市政府下达的招商引资目标任务,督查督办重大招商引资项目;负责全市招商引资重大活动策划和组织;负责全市招商引资项目库建设,组织开展招商项目的收集(策划)、筛选、包装、储备、推荐工作;统筹协调全市重大产业招商项目的考察、接待、洽谈和行政审批代办服务工作;受理投资者对投资环境的投诉,协调解决有关问题;负责全市区域经济合作工作,组织开展友好城市交流和有关经济协作区域组织的活动;负责全市口岸管理工作,协调处理口岸工作中的矛盾和问题;负责市对外开放和招商引资领导小组办公室的日常工作;承办市政府交办的其他事项。

 

(二)2014年工作重点

1、加大重点产业招商力度。立足自身资源构成和产业基础,结合国内、国际产业发展态势,深入研究我市产业发展的优势和利弊,分析产业发展需求,围绕机械制造、钒钛、太阳能、阳光康养、现代物流、农业产业化等产业,紧盯产业延链、补链产品项目,广泛收集投资信息,认真研究、分析,寻找目标企业。

2、围绕重大项目抓招商。紧紧围绕主导产业、特色优势产业开展重大项目的招商引资,瞄准世界500强、中国企业500强、中国工业企业及机械、汽车、铸造产业100强,集中精力,招大引强,着力引进战略投资者和领军企业。

3、积极策划重大招商活动。采取“走出去,请进来”相结合,积极组织开展小分队专题招商,围绕机械制造业重点赴辽宁、山东、福建等机械制造发达地区开展招商工作;围绕钛白粉、钛材深加工重点赴广东、陕西、浙江等下游产业发达地区开展招商工作;围绕旅游、现代物流、大型城市商业体和基础设施建设,赴北京、上海、深圳开展小分队招商。精心组织参加西博会、珠洽会、厦洽会等全国性、区域性的招商会展活动以及符合我市产业特点的专业重大会展活动。策划中国铸造协会耐磨铸造分会在攀枝花召开年会和钒钛产业博览会,开展一系列大型招商活动,推介、对接、签约一批项目,扩大攀枝花产业的影响力和知名度。      

4、拓展信息渠道强招商。一是探索以商招商途径,建立“攀枝花商会”把攀枝花的重点优势企业凝聚起来,通过他们宣传攀枝花发展,介绍关联投资企业,加强企业间合作。二是大力探索中介招商的办法,广泛联系并以一定形式鼓励全国性的冶金、机械、铸造、投资等协会、学会,掌握各大型企业的投资银行、咨询机构等中介组织,为我们提供投资项目信息资源。三是充分利用省政府驻外办事机构的平台招商,借力招商,利用省政府办事机构这个更高的招商引资和对外交往平台,加大招商引资信息的收集和企业的对接力度和广度。四是强化驻点招商,加强与长三角、珠三角、京津冀和成渝经济区等发达地区的经济合作,强化对驻点招商信息报送、企业考察、重点项目签约落地工作的督查和考核。

5、进一步加强招商引资工作的统筹指导。一是抓好项目包装。围绕规划和产业特点研究分析,依托资源、园区、区位优势和市场辐射力、企业、科技成果包装内生型项目。邀请我市决策咨询委员会专家帮助包装工业项目,引导企业以商招商,延伸产业链,完善产业配套。二是深化整体联动。加大招商引资项目的协调推进力度,加强同项目单位、企业、园区及市级相关部门的沟通,强化推进合力。严格收费制度,简化办事流程,加大对已落户外来投资企业的跟踪服务力度。三是严格督办督查。完善招商引资工作考核办法,推动县区、园区真抓实干。坚持招商引资项目公示制、重点项目季度督办督查制,努力构建全方位、多层次的动态监督机制。切实落实目标激励机制,加大工作奖惩力度,努力提高招商引资项目的履约率、资金到位率、开工率和达产率。对完不成任务的县区、园区和部门兑现惩罚机制,在全市形成相互竞争的招商引资良好氛围。四是研究产业政策。紧密结合国家西部大开发和攀西战略资源创新开发试验区的有关政策,有针对性的与世界500强、中国500强及大企业、大集团对接,研究出台鼓励招大引强、机械、钒钛、总装的更具吸引力的产业政策。

6、加强招商引资队伍建设。坚持“科学理性、坚韧不拔、艰苦拼搏、敬业亲商、诚信服务”的招商精神,健全招商人才选拔、考核、激励机制,加强招商引资业务和重点产业专题培训,强化内部考核力度,培养建立一批熟悉产业经济,掌握投资政策、通晓商务惯例、精通项目谈判的专业化招商队伍。

二、收支预算总体情况

2014年攀枝花市投资促进局收入预算总额为472.15万元,其中:当年财政拨款收入464.2万元,上年结转和结余收入7.95万元。相应安排支出预算472.15万元,其中:一般公共服务340.85万元,社会保障和就业96.11万元,住房保障支出35.19万元。

三、支出预算安排情况

攀枝花市投资促进局预算安排支出主要用于保障机构正常运转、完成日常工作任务以及本单位承担的负责统筹、协调、指导全市对外开放、招商引资、经济合作和口岸管理工作。

基本支出,是用于保障本单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、离退休费、住房公积金和日常公用经费等。

项目支出,是用于保障本单位为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:统筹、协调、指导全市对外开放、招商引资、经济合作和口岸管理工作支出。

(二)社会保障和就业,主要用于机关离退休人员支出。

(三)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

 

附件:部门收支预算表

部门收支预算表.xls