投资服务

当前位置:首页 > 投资服务 > 政务公开 > 热点关注

在川台企看过来!福利来了,四川出台“支持台企12条”措施

来源:川报观察     发布时间:2020-09-10     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  9月9日,记者从省台办获悉,数据显示,今年上半年四川新增台企78家,4家台企增资,新增台商投资总额2.3亿美元。

  成果从何而来?省台办相关负责人表示,在助力台企“11条”发布后,四川采取多种举措予以落实落地。如通过举行金融服务台资中小企业对接会、在川台资农业企业家专家服务基层面对面、组织台企参加“台资企业拓内销”推介对接活动等,为在川台企克服新冠肺炎疫情困难,实现更好更大发展提供了有力支撑,在常态化疫情防控下,川台经贸交流合作在变局中开了新局。

  为进一步落细落实促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”“26条措施”和助力台企“11条”,近日,四川省发展改革委、省台办等10部门联合出台下发了《关于应对疫情统筹做好四川省支持台资企业发展和推进台资项目有关工作的通知》。

  接下来,在川台企也可以享受哪些福利?记者梳理了以下几个方面的亮点内容:

  一、持续帮扶台资企业复工复产。根据我省统筹做好疫情防控和复工复产总体安排,协助解决台资企业在生产经营过程中遇到的供应链协同、达产等方面困难。

  二、统筹协调推进重大台资项目。充分发挥海峡两岸产业合作区、台湾农民创业园等各类载体平台优势,鼓励各地出台具有竞争力和针对性的招商引资政策。紧紧围绕我省工业“5+1”、农业“10+3”、服务业“4+6”重点产业,支持相关重大台资项目纳入省重点项目名单,对相关项目建立绿色通道,为台资企业参与本地重大项目提供同等待遇。

  三、积极支持台资企业增资扩产。全面落实境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策规定,支持台资企业以分配利润进行再投资。支持台资企业参与成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设等国家区域发展战略。

  四、促进台资企业参与新型和传统基础设施建设。支持台资企业发挥自身优势,以多种形式参与大陆5G、工业互联网、人工智能、物联网等新型基础设施的研发、生产和建设。对台资企业和台湾高端人才从事新型基础设施相关的集成电路、工业软件、信息系统等,提供与大陆企业和同胞同等待遇。

  五、支持台资企业稳外贸。鼓励台资企业发展跨境电商,鼓励和引导台资企业充分利用中欧班列(成都)、“蓉欧+”东盟国际班列开展进出口贸易;

  六、有效引导台资企业拓展内销市场。支持台资企业适应大陆“互联网+”发展和消费升级趋势。

  七、全面落实规费减免政策。落实好阶段性减免企业社会保险费政策,对符合条件的台资企业按规定免征或减半征收社会保险单位缴费部分。

  八、强化金融支持台资企业疫情防控和复工复产。落实金融支持防控疫情相关政策,发挥国有控股小额贷款公司等地方金融组织的补充作用,加大信贷支持力度.

  九、充分保障台资项目合理用地需求。鼓励探索推行“标准地”供应改革,通过区域评价统一化、开发标准公开化、权利义务合同化、履约监管闭环化等方式,加快台资项目落地。

  十、有力支持台资中小企业发展。深入开展“中小企业服务提升年”活动。充分发挥各级中小企业公共服务示范平台作用,通过线上培训等形式,为台资中小企业提供政策、技术、管理等方面服务。

  十一、主动做好台资企业服务工作。加强与本地台资企业协会、重点台资企业等沟通交流,宣传解读有关政策法规,通报疫情防控和复工复产有关工作要求,切实维护台资企业合法权益。

  十二、扎实抓好贯彻落实。省级相关责任部门按照职能职责和责任分工,推动各地方按本通知要求做好相关工作。