投资服务

当前位置:首页 > 投资服务 > 政务公开 > 规划计划

攀枝花市投资促进局2014年工作总结和2015年工作安排

发布时间:2016-10-08     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

攀枝花市投资促进局

2014年工作总结和2015年工作安排

 

今年以来,全市投资促进工作围绕市委市政府招大引强、结构调整的工作思路,紧抓攀西钒钛战略资源创新开发试验区建设等重大机遇,进一步丰富招商活动,拓宽信息渠道,创新招商引资方式,优化投资环境,着力招大引强,重大项目取得实质性进展,我市招商引资工作实现了稳定增长。

一、目标任务完成情况

截至11月,全市履约招商引资项目249个,到位资金约462.78亿元,完成500亿元目标任务的92.56%,同比增长10.82%,超计划进度0.9个百分点;其中,国内省外项目197个,到位资金369.35亿元,完成380亿元目标任务的97.20%,同比增长16.83%,超计划进度5.5个百分点,招商引资到位资金超过计划进度并保持稳定增长。预计全年到位资金505亿元。

二、采取的主要工作措施

(一)精心谋划,突出重点项目

在招大引强、做大做强上实现新突破。着重抓好农业产业化、机械制造、钒钛深加工、新能源、现代服务业、阳光康养等六大重点产业。年初确定了2014年重点对接的56家招大引强的目标企业,尤其是以钒钛、机械制造、新能源为突破口,加大“走出去、请进来”力度,深入对接中国铸造协会、天府交易所、中航工业等一大批优质实力客商,取得了良好成效。促成攀研公司与日本银河株式会社的签订钒电池电解液贸易协议,签下钒电池国际贸易领域第一单,年购销额可达5000万元,为下一步在攀合作钒电池生产组装项目打下坚实基础;中铸协耐磨分会在我市举办年会,其中湖南红宇公司已在我市开展投资前期中试工作;天府交易所与我市签订合作协议,建设攀枝花钒钛产品交易中心,目前已正式挂牌;新能源共签约7个项目,拟建设总功率2410KW的太阳能和风能发电基地,签约金额260亿元;台湾企业家投资的巧克力农庄项目正式落户攀枝花台湾农民创业园,该项目是全省首个以巧克力为主题,集种植、生产观光、休闲体验于一体的农业文化旅游项目。在抓好外部新项目的引进和落地的同时,还大力支持和促进已落地企业的发展,从全市落地企业中,梳理了32家技术含量较高、企业成长性好、管理较为规范的企业,着力推动其与大企业、大集团进行合作,鼓励参股控股、兼并重组,做大做强。

(二)务求实效,积极开展重大活动

在重大投资促进活动的组织开展上,我们以“瞄准关联产业发达地区,锁定关联产业(行业)知名企业,研究目标企业产业发展方向和投资动向,寻找合作空间和投资点位,密集深入开展对接”为总体思路。今年以来,我市已经成功组织举办攀枝花(上海)知名企业投资合作恳谈会、中外知名企业四川行“阳光攀枝花财富钒钛城——攀枝花携手台湾知名企业合作恳谈会”、第十五届西博会 “陕西省·宝鸡市—四川省·攀枝花市深化钒钛产业合作洽谈会”等13次重大投资促进活动。活动参与企业超过600家,具体对接企业120多家,推介、对接项目60多个,达成合作意向企业30多家,初步确定投资框架协议重大项目30多个,意向投资额超过360亿元。1128,与省投促局共同举办了中国(攀枝花)钒钛产业博览会暨攀西战略资源创新开发试验区投资推介会,我市签约27个项目,签约金额274.5亿元。126-7日,举办首届中国康养论坛暨投资推介会和康养产业项目签约仪式现场签定21个康养旅游项目,项目投资总额240.43亿元,推出阳光康养旅游类项目31个,投资额超过350亿元。

(三)解放思想,创新招商方式

在传统招商方式的基础上,积极探索拓展新的招商方式。一是开展邮政信函招商。通过行业搜寻及邮政代码行业检索,对2000家同我市产业相关联的重点企业,采用邮政信函方式发送宣传册介绍攀枝花的经济社会状况和产业优势,寻找潜在投资伙伴。二是开展以商招商。建立“攀枝花投资促进商会”,凝聚我市重点优势企业,对其中影响力较大、热心攀枝花发展的企业家授予“投资顾问”聘书,通过他们宣传攀枝花,介绍关联投资企业,加强企业间合作。三是探索中介招商。积极推进与中国铸造协会、中国机械学会、汽车协会、金属学会、钛白协会等协会的合作,进而加强与大型投资银行、咨询机构等中介组织的联系,寻找更加丰富的投资项目信息,并探索市场化有偿委托代理招商的方式。四是进一步强化驻点招商。在原有北京、上海、深圳、成都四个点的基础上,增设西安、昆明两个点,充实驻点人员的配备,加强对驻点招商的工作指导和考核。今年第二批驻点招商工作组开展工作以来,共报送各类招商信息310余条,拜访企业、商协会等300余家,促成了133家企业来攀考察。

(四)多管齐下,加强招商机制建设

建立招商引资项目快速反应机制。对于重大招商项目,要求领导小组各成员单位、各县区(园区)要快速反应,指定专人参与接待考察、洽谈、咨询、决策等,以最短时间答复咨询,以最优方案接待考察,以最快决策洽谈条件,以最大力度促进落户。二是强化责任管理,实施高位推动。将重大项目,特别是重大投资促进活动签约督办项目纳入“急难险重”目标管理,明确责任单位,领导挂帅牵头促进,实施高位推动。三是强化协调服务,加快项目建设进度。县、市两级都建立了项目跟踪服务机制,针对项目困难和问题,采取职能部门会商、牵头市领导协调督办、市对外开放和招商引资领导小组会研究议定三级协调推进机制,解决问题,加快建设。是强化督办督查,全面兑现奖惩。将重大项目推进工作纳入年度目标任务,按照《攀枝花市招商引资项目工作督办督查制度》,采取每周走访基层、每月通报情况、每季度现场调研、年终统一考评的方式,进行督办考核,兑现奖惩。五是建立投资环境考核评价制度。加强投资者对在项目洽谈、政策咨询、落户审批、项目建设等投资过程中各个环节进行评价打分,一个重大项目一张投资环境评价表,并将此作为行风政风评议和密切联系群众教育实践活动考核的重要参考。

三、工作中存在的问题和困难

一是对如何“招大引强”,还存在思路不够清晰,手段办法不够多的问题。攀枝花的交通、运输条件制约较为明显,土地、环保容量等要素存在较大的缺口,信息渠道还相对比较窄,大项目、大企业引进过程面临的配套支撑、优惠扶持政策等还有不足,还需不断学习借鉴先进经验,完善招商引资政策和工作机制。

二是招商引资项目的洽谈和推进速度还要进一步加快。尽管我们对接了一批招商引资重大项目,但是在项目的关键环节突破还不够,还要加紧推进,促进尽快签约落地。从今年的新对接项目上看,今年新启动洽谈的项目约50多个,但促成正式签约的仅有12个,年度新洽谈项目签约率在25%左右。有的重大项目在往年即开始对接,但由于各方面的原因,尚有不少困难和问题需要破题解决,还要进一步协商谈判,促进正式签约。

三是由于受到当前宏观经济形势下行的影响,招商引资工作特别是工业招商难度较大。我市工业产值约占全市GDP72%,而钢铁及相关产业占工业比重的70%。在国家产业结构调整的框架下,作为我市传统优势产业的钢铁及其相关产业受到较大冲击,钢铁及相关产业招商十分艰难。从农业上看,攀枝花的农业特点显著,但总量少、规模小,发展精品特色农业是我们的目标,但还需要长期的努力。从三产上看,攀枝花三产发展起步较晚,全市总人口120万人,建成区面积61平方公里,与省内其他内地城市相比差距明显,由于城市发展水平和总人口数偏低,也一定程度上影响了我市第三产业发展的规模和速度。

四、2015年工作思路

(一)抓好重点产业,着力工业招商

按照“做精农业、做大服务业、做强工业”的思路,牢牢把握“攀西战略资源开发实验区”开发建设的重大战略机遇,强化工业招商。针对工业企业扩张和对外投资的意愿不强,工业招商面临较大的压力的现状,专门制定工业招商措施。围绕我市工业特色产业集群发展规划,大力推进钒钛、机械制造、新能源、新材料等产业的集聚发展;全面分析我市工业企业运营现状,制定以商招商计划,精准锁定行业领军及优秀企业,加大“走出去”工作力度。

   (二)把握产业重点,开展产业链招商

    认真分析我市产业链的关键企业、缺失环节和延伸发展,以壮链延链补链为核心,引进相关支撑和配套企业,形成产业集群。重点发展含钒钛机械及整机装备、精密铸锻件制造产业。充分利用已有的产业基础和资源优势,积极引进重大战略合作伙伴,参与资源开发,拉长产业链,研发新产品,提高附加值,做大做强产业规模,形成独具特色的产业集群。围绕市委、市政府确定的重点产业,沿链引进、招大引强、集聚发展,全力促进机械耐磨铸件产业园等项目建设。围绕打造“阳光花城”,加大服务业招商力度,把旅游业、星级酒店、城市基础设施建设等产业作为招商引资重点,突出打造全国著名的阳光度假康养旅游目的地。

(三)突出比较优势,开展以园招商

依托我市已经形成富邦钒钛120万吨铁水、高钛渣伴生铁水、钒钛机械制造产业基础,充分发挥我市原材料天然含钒钛合金元素,每吨节约合金材料及二次熔炼200-600元的成本优势,整合本地铁水和装备制造市场资源,深入对接国家级产业协会组织及行业龙头领军企业,打造中国含钒钛机械及整机装备制造产业园,实现矿用机械、特种汽车、重型卡车零配件、钒钛制动器、整车组装、高精传动设备制造(工业齿轮箱)、农耕小型机械、重车传动系统总成(重车汽车变速器、汽车齿轮及其铸锻件)、石油钻井设备(重点材料及配件生产精密铸锻件制造等产业快速发展壮大,最终形成300-500亿元的含钒钛机械制造产业集群。

(四)强化项目包装,开展精准招商

认真组织做好项目筹划、包装、论证、评审工作,进一步优化项目评审程序和评审办法,完善项目评审专家库。开展产业分析及项目策划包装服务外包,探索建立委托知名中介、科研院所、高端智库等机构从编制招商专案到招商落地以及园区建设、运营、管理等“一体化的市场化运作模式。根据全市产业布局及产业规划,及时将包装的项目及投资信息分解到各(县)区、园区。实行“五个一”工作机制,即:一个项目,一名领导,一支队伍,一笔经费,一抓到底。

(五)加强对外合作,开展顶层招商

一是认真组织参加和举办各类投资促进活动,借助重大会展活动的影响力和辐射力,开展城市营销和产业推介。二是加大与发达地区和友好城市交流往来力度,建立定期互访机制,在项目投资、贸易往来、资金融通、文化交流等方面,开展多领域、深层次的合作。积极争取各级领导为我市招商引资项目搭建对接平台,做好高层互访,特别是与沿海发达城市发改、经信、商务、科技、投促等政府主要产业部门做好对接,部门互通、企业联动,实现顶层招商的新突破。与北京市经信委、天津市经信委、河北省发改委、宝鸡市开展战略合作和产业对接。三是充分利用攀枝花地处长江上游和四川南大门的区位优势及已形成的工业基础优势,抓好通道建设,积极融入长三角、珠三角、环渤海经济圈和南方丝绸之路、长江经济带及攀西—六盘水经济区和东盟自由贸易区,积极利用我市在川滇黔十二市州峰会中的影响力,深化与周边地区的经济技术交流与合作,增强区域性中心城市的辐射力和影响力。