投资服务

当前位置:首页 > 投资服务 > 政务公开 > 规划计划

市投资促进局2018年工作总结和2019年工作安排

发布时间:2018-12-26     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  

今年以来,市投资促进局按照省、市“项目年”和“精准招商年”的总体要求,认真围绕“钒钛”“阳光”两篇文章,狠抓项目引进和落地,狠抓招商机制建立和完善,狠抓专业招商队伍建设,各项工作有力有序有效开展。

  

一、2018年主要指标完成情况

  

(一)招商引资到位资金。

  

111月,全市招商引资履约项目574个(结转续建项目378个,新签约履约项目196个),累计到位资金660.78亿元,同比增长5.78%,完成全年目标700亿元的94.40%。其中,国内省外投资项目232个,国内省外到位资金361.61亿元,同比增长6.54%,完成全年目标360亿元的100.45%

  

(二)其他指标情况。

  

1—11月,全市新签约引进项目281个,项目金额1379.01亿元,与去年同期相比:项目个数增加25个,同比增长9.77%;项目金额增加423.66亿元,同比增长44.35%1—11月,全市新开工项目224个,项目金额605.41亿元,新开工项目到位资金141.18亿元,与去年同期相比:项目个数增加40个,同比增长21.74%;项目金额增加359.41亿元,同比增长146.10%

  

二、2018年主要工作和特色亮点

  

(一)摸清情况,厘清招商工作思路。一是积极对接攀钢。先后与攀钢集团相关职能部门和下属企业对接交流10余次,编制了《攀钢集团自投资工业项目情况表》《利用攀钢节能环保市场可引进企业表》《攀枝花市拟与攀钢共同开展特色机械产业招商项目一览表》,在全市广泛征集与攀钢集团合作意向,编制《希望围绕攀钢共同引进工业类项目情况表》。二是开展县(区)、园区走访调研。了解掌握各县(区)、园区的资源情况、企业状况、产业基础和产业发展态势,对其优势产业、特色项目、存量资源等进行调查梳理,研究思考产业招商的方向和路径。把“大小兼顾、内外兼修,引进增量、盘活存量”作为招引和推进项目的工作定位;把钒钛产业、新能源新材料产业、“康养+”明确为产业招商的重点和发力点,通过产业研究和政策梳理,编制了《攀枝花市钒钛产业招商专案》、《新能源电池项目招商专案》、《攀枝花市钒钛产业招商手册》。

  

(二)创新机制,统筹抓好招商工作。一是进一步建立并完善常态化工作机制。制定印发《关于进一步完善投资促进工作机制的通知》,建立了招商项目备案、重大项目会商、重点产业专责、招商合作人、信息报送、督查考核和招商队伍专业化等7项工作机制。二是初步构建了“1+5+N”的重点产业招商工作格局。在市对外开放和招商引资领导小组的领导统筹下,设立钒钛及战略性兴新产业、5康养+”、现代服务业和电子商务、现代金融、科技服务、文化创意等10个产业招商小组,由相关职能部门牵头开展产业招商工作。三是整合力量,合力开展招商。会同市经信委、市科知局,针对工业招商进行深入梳理研究,联合印发《关于合力开展工业招商工作的通知》,统筹整合3部门工作力量,推进全市工业招商;定期安排集中招商活动,由各县(区)组织小分队上门、敲门,了解目标区域的发展现状、政策,企业的产业发展要求、专家团队的研究方向等,做好提前研判和对接。1-9月,共开展小分队招商333次,对接企业600余家。

  

(三)狠抓重点,积极促成项目落地。梳理筛选2018年重大招商引资项目25个,持续发扬“钉钉子”精神,登门拜访中国稀有稀土公司、川能投、中国涂料协会钛白分会、四川钒钛钢铁协会等30多家重点企业及协会;上门对接北京国能、锦州钛业、西北有色金属研究院、陕西兴盛等46家目标企业;接待中船重工集团、中信集团、东旭集团、国投健康、北大资源、绿地集团等80多批客商来攀洽谈项目,并实时回访联系,有力促进了康养医疗、钒钛材料、新能源电池等产业项目进程;顺利实现米易县兴辰钒钛新能源电池储能材料生产基地(19亿元)、东区麦格钛基高耐磨材料产业链(15亿元)、仁和区金科·康养之城(50亿元)和领地·阳光花城(50亿元)、仁和区智能专汽及新能源汽车部件产业园项目(14亿元)、钒钛高新区增量配电网、分布式能源发电及钒钛产业升级项目(10亿元),米易太阳湖项目(25亿元)等重大项目签约。

  

(四)拓宽渠道,抓好信息互联互通。一是加强委托招商,积极加强与省政府驻外办事处、钒钛钢铁协会、攀钢集团和常州、成都等城市投资促进部门的交流对接,分别与前瞻产业研究院、高工产业研究院、四川钒钛技术研究院建立了合作关系,聘请招商顾问,借助专家团队的力量,编制《攀枝花钒钛、新能源产业发展及招商报告》,指导招商工作。二是发挥我市30余名驻点、挂职干部的资源优势,定期开展主题招商活动,不断拓宽招商渠道、提高招商效率。借力民间力量,依托商会、同乡会、校友会等平台优势,寻求项目合作信息,成功举办攀大校友杭州校友会和北京大学四川校友会赴攀考察等相关活动。三是广泛收集信息,做好项目统筹和跟踪跟进,对掌握和收集的企业合作意向、项目投资信息,及时向各级各部门进行通达,针对重点企业和重大项目,明确牵头市领导,将跟踪推进工作任务化,分解落实到责任单位,并实行滚动跟踪管理。四是强化督查督办,持续推进招商项目。对招商引资工作动态和项目推进工作情况实施周报、月报和专报,定期通报工作情况,定期进行阶段性工作总结分析,督促各级各部门真抓实干,确保各项工作任务落实到位。

  

(五)用好平台,深入开展赴外活动。一是精心组织平台活动。系统总结平台活动经验,剖析问题,力求实效,积极组织参加2018中外知名企业四川行活动、第17届中国西部国际博览会、第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会、赴江苏投资促进专场活动、川粤经贸合作推介会暨项目合作协议签署仪式、2018川港澳合作周等省级平台活动,自主策划举办“新时代·新机遇·三线建设再出发——钒钛和康养产业专题投资推介会”、“2018中国(四川)新材料产业推进会·钒钛稀土产业链推进会”、“加快新旧动能转换·推动高质量发展——攀枝花产业投资推介会”,向近400家知名企业宣传推介了攀枝花的优势产业和重点项目。共开展重要客商会见25次、主动登门对接企业117次,借势借力开展与参会知名企业客商的洽谈对接工作,积极促进招商项目合作。二是积极开展粤浙招商。针对广东、浙江两省的目标企业开展好钒钛新材料、新能源、先进装备制造、农产品深加工、康养等重点产业专题招商活动,重点对接深圳华为、深圳正威国际、杭州颐高集团等14家目标企业,洽谈钒钛新材料产业园、大数据中心、特色小镇、电商产业园、西部网络文学创作基地等项目。促进了格力新元化成铝箔、宜华集团与红山国际合作参与建设红格特色小镇等 4个潜力型项目。目前,我市与广东、浙江两省在谈的合作项目共 13个、金额约 160 亿元。

  

(六)充实力量,加强招商队伍建设。一是强化系统内部力量。通过市委组织部,抽调了4名年轻干部顶岗挂职,增强工作力量。整合内部人员,设立钒钛钢铁、新能源新材料、康养产业和现代服务业4个产业招商工作部。根据产业项目来分组定员,做到专人专责,协同各级各部门开展产业招商、推进项目。开展队伍专业培训。结合对标管理实施方案,积极开展向宜宾、眉山、常州等投资促进部门深度对标学习,专门邀请常州市招商专家,开展面向全市的投资促进工作专题培训会;在局机关开展“三问三热爱”活动,着力解决干部队伍“情况明不明、能力专不专、盯得紧不紧、统得好不好”四个问题;举办招商引资专题培训班,组织各级各部门的招商干部职工赴浙江大学和清华大学进行脱产专题学习,通过培训学习活动,提升招商专业能力。

  

三、存在的主要困难和问题

  

(一)新引进的产业化重大项目不多。总体上看,引进项目投资规模偏小,项目质量不高,有影响力、有聚集带动作用的大项目还不多。特别是工业上,在钒钛、新能源新材料领域的沿链、强链、补短板的大项目不多;引进的服务项目多为传统业态,具有产业引领带动作用的优质项目仍然较少,一些康养项目挂“康养”之名,行“房地产”实,对攀枝花提升服务业发展水平和康养品牌打造的贡献不高。

  

(二)重点产业招商的方向路径尚需进一步明确。一方面,对相关重点产业研究深度不够。有些产业发展规划不成熟、不完善,有些产业发展规划虽然有方向、有目标,但其发展路径不清晰。另一方面,我们对行业、市场、政策等方面的学习研究还要继续提高,对目标企业的相关信息了解掌握还不够,招商引资还存在一定的盲目性和被动性。

  

(三)要素保障水平和营商环境还需进一步改善。基础设施建设相对滞后和产业配套能力偏弱,特别是工业园区标准化厂房保障供应不足,工业项目用电成本较高等问题突出。另外项目审批的指导服务和工作效率有待进一步提升。对已有企业的关注度不高,鼓励支持本土企业做大做强、加快发展的措施办法较少。对新项目的奖补政策力度偏弱,政策吸引力不够强。

  

(四)招商队伍的专业化水平还需进一步提升。当前我市招商队伍的人员数量较之以前有了较大增加,但人员结构还需优化,人员专业能力和综合素质还亟需提高。特别是在政策把握运用、产业态势研判、项目策划包装、项目跟踪推进、招商技能技巧等方面存在不足,服务项目、服务企业的水平和能力尚需提升。

  

四、2019年工作安排

  

将2019年确定为“精准招商年”,聚焦“三个目标”、打好“三张王牌”、抓好“三项措施”,提高项目精准度和成功率,推动项目落地。

  

(一)目标任务。

  

2019年全市招商引资总到位资金增长率5%以上,力争超过740亿元,其中国内省外到位资金力争超过400亿元;新签约引进投资5亿元以上重大项目40个;确保“知名企业四川行”“西博会”“中国西部国际投资大会”等省级平台活动签约项目履约率超过90%,开工率超过80%、资金到位率超过30%。

  

(二)重点工作安排。

  

  1.抓好有目标招商。

  

(1)明确产业目标。一是钒钛钢铁及新能源产业,围绕钒钛产业链延伸,重点引进钒钛终端产品生产、含钒钛机械制造、新能源储能材料、康复康养器具生产等产业项目。二是阳光康养产业,围绕建设区域中心城市,打造“一枢纽五高地”的要求,重点引进一批康养度假区、精品民宿、特色小镇、教育医疗、阳光运动等产业项目。三是现代农业,围绕推进仁和区总发乡、米易县长坡乡、盐边县益民乡现代农业示范园区建设,重点引进优质农产品种植基地、农产品深加工、精品农庄、现代田园综合体等一三产融合项目。

  

(2)谋划寻找目标。一是完善《攀枝花市钒钛产业招商手册》、《攀枝花市新能源新材料产业招商手册》,研究和编制《攀枝花市康养产业和现代服务业招商手册》,细化和精确目标区域、目标企业,提高招商精准度和招商成功率。二是开展“五问五帮”活动,深入调研本土企业、落地企业发展现状,与企业开展“联合招商、以企招商”,引进知名企业、引进先进技术和管理,盘活存量资源,实现“腾笼换鸟”。

  

(3)盯住目标企业。一是盯住攀钢、攀煤、十九冶等本土企业产业链的上下游和左右端,推动昆钢、龙蟒佰利联、富邦等企业投入新项目,做大产业集群。二是盯住省属国有企业,与省国资委加强对接,在基础设施建设、新能源新材料、康养旅游、科技文化等方面开展投资合作,争取引进省属国有企业入攀建设总部基地。三是盯住陕西宝鸡、河北承德、贵州遵义等地的钛产业企业,加大宣传、推介和对接招引力度,引进钛制品深加工、钛基铸件、钛及钛合金工业装备、钛钢联合生产等项目,推进与陕西兴盛、陕西力兴等企业在钛产业方面的实质性合作。四是盯住浪潮、华为、阿里巴巴等企业,开展面向工业、政务服务、康养、旅游、医疗、金融等领域的大数据应用服务项目,促进申通、积微物联等生产销售物流的项目合作。

  

2.搭建招商平台。

  

(1)参加好省级平台活动。借助中外知名企业四川行、科博会和中国西部国际投资大会等重大活动契机,广泛开展城市宣传、项目推介、客商登门对接、企业对接促进。

  

(2)举办特色产业活动。以“英雄攀枝花再出发”为主题,针对钒钛、康养、现代农业、大数据等重点产业,自主策划举办系列特色产业专题投资促进活动。

  

(3)联合行业协会开展专项活动。加强与中国机械制造协会、四川钒钛钢铁协会等行业协会,中科院、四川大学、西南交大、深圳高工产业研究院等高校和科研院所的沟通合作,争取其来攀组织举办行业年会、产业研讨会。

  

(4)开展驻点招商活动。加强与省经济合作局、省政府驻外办事处、友好城市的交流对接。在北京、上海、深圳、宝鸡等地开展驻点招商,了解和搜集粤港澳大湾区、京津冀、长三角等地的产业发展、产业转移、市场资讯、企业动态。

  

3.丰富招商方式。

  

(1)探索实施委托招商。完善和印发《攀枝花市委托代理招商制度》,支持社会力量参与招商引资,倡导和鼓励全市各级各部门运用市场化手段,探索实施委托代理招商。

  

(2)开展存量招商。以闲置物业、闲置厂房、存量土地为基础,关注本土企业的发展和需求,挖掘现有存量潜能,引导并帮助企业引进合作伙伴和战略投资者。

  

(3)开展产业链招商。立足我市特色资源和优势产业,加强特色产业建链、补链、延链、强链,重点围绕攀钢这艘“工业航母”,全面发展配套产业和延伸项目,培育发展一大批有实力的中小企业,形成“航母舰群”。

  

(4)开展小分队招商。市投资促进局定期不定期发布招商目标、企业名录,着力推动各级各部门主要领导带队招商和一对一敲门招商。

  

4.服务招商项目。

  

(1)坚持重大项目专责制。严格落实“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”项目推进机制,组织专班、编制专案、专人负责推进项目落实落地。

  

(2)落实项目会商制。发挥市对外开放和招商引资领导小组办公室的统筹协调作用,对重大项目的审查认定、把关准入、统筹布局、流转退出等问题及时会上,研究支持和优惠政策,协调解决项目推进过程中的问题和困难。

  

(3)建立完善项目代办制。推广和实施招商引资项目全程代办服务,发扬“店小二”精神,项目相关审批手续由项目专员全程代办,为项目落地全程做好服务。

  

(4)加强政策引导。用好用活中央、省、市出台的产业扶持和项目奖补政策,针对攀钢、省属国有企业、陕西宝鸡等重点目标区域企业,分别制定引导支持政策。

  

(5)加大考核激励力度。把各县(区)、园区招引重大项目和推进项目落实落地工作纳入年度绩效考核,实施绩效加分;完善对优秀重大项目团队的考评激励办法,加大对优秀项目团队的绩效激励力度。

  (6)加强队伍专业培训。强化招商队伍专业化建设,通过专家授课、现场观摩、交流学习等方式,分层分类地开展招商专题培训,全面提升招商人员的专业技能和服务项目、服务企业的能力和水平。