投资服务

当前位置:首页 > 投资服务 > 投资服务 > 投资咨询

项目策划基本知识

发布时间:2017-05-11     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

项目策划基本知识

 

1、项目概算总投资:指拟建项目全部建成、投入营运所需的费用总和。项目投入总资金由建设投资、建设期利息和流动资金三部分组成。通常归纳为固定资产投资和流动资金两部分。

固定资产主要包括建筑工程费(含土地价款)、设备及工器具购置费、安装工程费等。

2、流动资金:流动资金通常指一个营业或生产周期中需要的周转资金,包括现金,原材料、在制品及成品等存货的价款,应收账款、预付款等项目。

3、产值与销售收入:产值是指企业生产的产品或提供的服务的价值。上世纪九十年代以前,国家有一个产品和服务的10年不变价格目录,企业产值是按不变价计算的,以后都是按现价产值计算,即按当期销售价格计算的价款,这样一来,企业的产值也就相当于企业销售收入,不同的是产值包括了产成品、在制品的价值,也就是成品库里的产品和生产线的半成品的价值。

4、税金:税金的种类很多,通常归纳为增值税及附加、所得税两大部分。

增值税是销售环节缴纳的税种,按销售额大小划分为一般纳税人、小规模纳税人两种。小规模纳税人的纳税金额在一个时期是固定的,一般纳税人的税率则因行业、产品而不同。一般纳税人的平均约17%左右,即按销售价款的17%计算。企业实际缴纳增值税的税率是以行业税率为基础,抵扣掉原料购进税率后的税率计算的,如果生产原料比较廉价,企业产品附加值比较高,那么抵扣少,税率就高,反之则低。

所得税:新所得税法规定法定税率为25%,国家需要重点扶持的高新技术企业为15%,小型微利为20%。即利润总额*相应税率。

5、毛利润与净利润:

毛利润=收入-成本

营业利润=毛利润-营业费用-增值税金及附加;

利润总额=营业利润+其他业务利润-管理费用-财务费用+-)营业外收支。反央企业生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余。

净利润=利润总额-所得税。是一个企业经营的最终成果,一般也称为税后利润或净利润。

 6、投资回收期:投资回收期就是指通过资金回流量来回收固定资产投资和流动资金投资的年限。不考虑时间价值,即不考虑利息时计算的回收期叫静态回收期,反之叫动态回收期。用现金流量法计算,必须有现金流量表,这是可行性研究报告才能达到的深度。在实际操作时,通常用净利润除以总投资来计算。如总投资是1亿元,年净利润2000万元,则投资回收期为5年。