投资服务

当前位置:首页 > 投资服务 > 投资服务 > 投资咨询

我市促进固定资产投资增长意见出台

发布时间:2011-05-31     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  近日,市政府出台了《关于促进2011年固定资产投资持续增长的意见》,旨在进一步增添发展新动力,确保今年完成固定资产投资370亿元的目标。

  《意见》指出,重大项目是促进投资增长、增强发展后劲的重要力量和主要支柱。今年全市确定了“四个一批”重大项目100个,总投资1538亿元,今年计划投资164亿元。各县(区)和市级项目责任部门要围绕重大基础设施建设、重大产业化项目、重大民生社会事业等方面,切实抓好重大项目推进工作,促进全市固定资产投资持续较快增长。重点强化区域交通枢纽建设,开工建设成昆铁路新线攀枝花段;加大丽江~攀枝花~遵义铁路、攀枝花~宜宾高速公路、攀枝花绕城高速公路、攀枝花至大理高速公路等项目的前期工作力度,确保年内有实质性进展;加快推进丽攀高速、西区沿江快速通道,新密地大桥等项目建设;加快推进大竹河水库工程、炳二、三区基础设施、沿江整治、危险废物处置中心等项目建设,提升城市功能。围绕优势产业培育,推进钒钛、钢铁、能源、化工等产业项目建设。扎实推进攀枝花体育公园、棚户区改造、中小学校舍安全工程等“十大”民生工程项目实施。

  此外,《意见》中还就强化要素支撑、改善投资环境、加强项目储备等提出了要求。《意见》要求,要多渠道筹措建设资金。加强项目包装、申报,努力争取中央和省上更多的项目资金投入。进一步挖掘现有融资平台的贷款潜力,通过土地出让、抵押贷款、资本化融资等方式筹集资金。提升服务水平,深化行政审批制度改革,进一步健全并联审批机制,不断优化审批流程,减少审批环节,缩短审批时限,提高审批效率,对特别重大的项目要落实专人负责跟踪项目报批。加大招商引资力度,把招商引资作为增加项目数量,扩大项目规模的有效途径。以钒钛磁铁矿资源综合开发利用为重点,结合产业结构调整,动员社会力量加快项目储备,不断充实完善项目储备库,增强经济社会发展后劲。(记者 陈旭耀)