投资服务

当前位置:首页 > 投资服务 > 投资服务 > 投资咨询

非国有投资建设项目开工时间缩短

发布时间:2011-03-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  近日,记者从市住房和城乡规划建设局政务中心窗口获悉,为推进建设项目尽快落地,市建设部门对非国有投资项目报建备案和招投标备案部分“前置要件”办理位置进行调整,将建设工程规划许可证及人防、消防、防雷审核意见放在施工许可环节把关。该项举措实施以来,已审批了巴斯箐经济适用房二期工程、金海世纪城一期等建设项目。

  以前,根据有关政策规定,建设项目报建备案和招投标备案须在工程规划、人防、消防、防雷等审批完成后,方可进入报建和招投标阶段。而上述几项“前置要件”的审批,至少要花1个月左右。从今年起,非国有投资项目办理报建和招投标备案时无需提供建设工程规划许可证及人防、消防、防雷审核意见,而是将其放在招投标之后,在办理施工许可证环节把关。

  市住房和城乡规划建设局有关负责人介绍,这一举措归纳为“一项提前、两头并进”。“一项提前”指将招投标时间节点提前到其他专业审批完成前;“两头并进”指招投标工作和其他专业审批工作同步进行,将原来的依次审批改为现在的双轨并行。项目一旦获得其他部门的审批,招投标也就同时完成,为投资者节约了时间,对推进非国有投资建设项目尽快开工起到了很好的促进作用。(记者 江潇)