微博 无障碍版 English

您的位置:首页 >热点关注

全国海选,年薪30万!四川首批2家农联试点CEO出炉

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-07   来源: 四川在线     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  12月6日一早,经过一个多月的报名、初审、面试,从35名候选人到确定8强,再从8强选出4强,四川省新型农民合作联合社(简称“农联”)试点工作迎来重要时刻——2家首批试点“农联”总经理遴选终极大PK在罗江县上演。

  今年,四川明确提出,学习借鉴台湾地区“农会”的经验做法,探索适应四川实际的农业社会化服务体系。

  在学习借鉴台湾“农会”、浙江“农合联”、山东“为农服务中心”等地的基层农业服务创新做法基础上,四川选择积极性较高、代表性较好的德阳市罗江区略坪镇、蟠龙镇封闭试点试验“农联”,旨在坚持党的领导和农村基本经济制度前提下,遵循“农有、农治、农享”宗旨,建立以农民为主体、产权为纽带、服务为根本的基层服务组织,探索公益性与经营性服务相结合、市场化与农民自我服务相协同的服务体系新模式,将小农生产引入现代农业发展轨道。

  抛绣球:年薪30万,引来留学生等35名全国能人

  为让农民认识支持这一改革新事物,罗江先后派出了25个宣传工作组,走访900多人次农户,召开坝坝会、院落会等230多场13000余人(户)次,组建“农联”成为了当地农户茶余饭后最热门的话题。

  经过紧锣密鼓推进,略坪、蟠龙两镇分别确定自愿入“联”的社员1708户、1625户,社员分“选区”选出社员代表,社员代表再民主确定各自包括7名理事、3名监事在内的理事会、监事会。

  有了“董事会”,还需要具体操盘发展的CEO。为一个乡镇的农业合作组织选职业经理人,这在农业领域绝对是件新鲜事。

  为广揽天下能人,11月初,罗江县通过四川人事网、智联招聘等抛出“绣球”——面向全国公开招聘略坪镇、蟠龙镇“农联”总经理(含团队),基本年薪30万元,还有加绩效奖励!

  令人没想到的是,农田正在成为吸引人才投身的洼地。罗江两个小小乡镇的招聘竟引来35名能人争相报名。记者梳理发现,35名报名的竞争者中,其中85%以上为大专以上学历,还包括武汉大学、四川大学、西南大学等实力名校毕业生,连美国留学归来的85后也被吸引过来。不仅如此,除了罗江本地“选手”,还有不少能人来自天津、安徽、河北等外省,10余人是80后。

  经过严格的筛选和面试,最终来自四川农联农产品产销联合社的3个团队和四川卫农现代农业科技公司的1个团队最终杀入两个乡镇的终极PK战。其中,略坪镇两个竞争者均来自四川农联农产品产销联合社,已毫无悬念,而蟠龙镇则将上演实力之战。

  竞聘会:资深农人PK85后美国海归,农民选出自己带头人

  12月6日早9点半,罗江县蟠龙镇镇政府会议室。蟠龙新型农民合作联合社总经理竞聘会在此火热拉开。

  蟠龙新型农民合作联合社7名理事、3名监事和10名社员代表早早坐定,他们组成专业评审团和大众评审团,代表1625户社员,选出带领自己致富奔康的CEO。记者看到,与以往不同,来自罗江县相关涉农部门的负责人、蟠龙镇党委政府相关负责人只能现场观摩,而没有投票权。

  四川卫农现代农业科技公司总经理艾攀“单枪匹马”首先登场。这名45岁的资深农人有备而来,给在场每位评委准备了一份详细的2018—2021年“施政纲领”,然后脱稿侃侃而谈。“如果我当选,要从‘守规矩、打基础、建队伍、拓服务、重营销、抓效益’18个字下功夫,真正为小农户服好务,带领大家走上致富路。”艾攀信心满满,2018年预计实现80万纯利润。

  艾攀的胃口不止这些。他向评委承诺,在2021年前,将靠农联自己的发展盈利能力,吸引全镇95%甚至全部的农户自愿加入,最终造成一个集生产、流通、金融和社会服务于一身的综合性服务平台。

  来自四川农联农产品产销联合社的85后陈启阳则带领超强团队一齐登台陈述。这个来自彭州的小伙子,今年才28岁,毕业于美国布里奇波特大学。而他的团队也实力逼人,既有在法国学习电商营销的“海归”,也有在青川长期发展食用菌的种田高手。

  陈启阳带来了从种养到加工、冷链物流、营销乃至文创旅游在内的一整套发展规划。“将贵妃枣与唐朝文化、白马关、庞统祠等文化信息整合,借助川菜之父李调元主打青花椒‘麻文化’,借助京东、天猫、微商渠道和网红直播多元打通电商销售渠道。”这个年轻人为主的团队带来的时尚发展思路让评委眼前一亮。

  陈述只是火热PK的开始。“团队成员咋分工”“跟理事会监事会咋配合”“如何确保短期盈利”“怎样将社员积极性调动起来”……面对评委们随后抛来一连串问题,两名竞聘人因准备充分,均给出令人满意的答案。

  当日,根据专业评审和大众评审的权重计票,艾攀团队以微弱优势当选。而在略坪镇,来自四川农联农产品产销联合社朱建聪毫无悬念当选该镇农联总经理。

  定奖惩:利润增长7%才能拿30万,社员不满意要扣钱

  当选总经理,只是万里长征第一步。

  当日,蟠龙镇、略坪镇农联理事会分别与艾攀、朱建聪签订为期4年的服务合同。记者看到,合同对薪资有着严格规定,必须完成7%的年度利润目标,总经理们才能拿到30万元的基本年薪。此外,还有针对利润超额部分的经营业绩奖、社员满意奖、产品统销奖、生产标准化奖等一系列“刺激”大力发展的奖励。

  压力不不小。合同上专门有一条“经济处罚”。比如,如果完成当年利润目标任务80%以下,就要扣掉底薪10万元。社员满意度测评低或发生农产品质量安全事故的,也要扣底薪。

  记者了解到,两个镇的农联将下设生产服务部、营销策划部、信用合作部、公共服务部等部门,经营各项具体服务内容。目前,两个镇农联已筹集700余万元股金。

  “压力很大,动力更足!”两位当选CEO表示,下一步就要按照农联规章规程和理事会定下的发展目标,带来社员,把生产销售抓起来,找准农联发展突破口和盈利点,增强发展实力和农户信心,通过专业高效的社会化服务获得效益,让农联真正赚钱,这样社员们才愿意跟着走下去。

  两位CEO告诉记者,将在最近两天就抓紧跟理事会深度沟通对接,抓紧完善工作思路,确定工作团队,将下设各部门尽快充实起来,撸起袖子加油干,争取2018年就能让社员见到实实在在的真金白银。 (记者 李淼)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通