微博 无障碍版 English

您的位置:首页 >热点关注

四川农村沼气清洁发展机制项目国际领先

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-11-14   来源: 四川省政府门户网站     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  我省于2014年率先开发农村沼气清洁发展机制(CDM)项目,全球首创。目前开发规模国际领先,参与项目沼气用户39万户,已签发减排量100余万吨,占全球同类项目的70%,项目农户和减排量位居全国第一。今年我省农村沼气碳减排项目再次在国际碳汇市场成功交易,33万农户获减排收益100余万欧元,2015年以来累计减排总收益达213万欧元。

  一、顺应趋势,国际领先。随着全球经济的迅猛发展,环境压力不断增大,节能减排成为大势所趋。省农业厅顺势而为,抓住国际碳交易市场蓬勃发展的市场机遇,主动开展农村沼气碳减排项目开发工作。在做好国际(CDM)项目开发的同时,我省积极启动农村沼气国内(CCER)项目开发,于2016年通过国家发改委评审成功备案。该项目含14万户农户,已签发第一期10万吨减排量,成功实现了1000吨减排量交易。目前我省已成为全国极少数国际、国内两个市场均开发成功的省份之一。

  二、攻坚克难,乘势而上。面对竞争加剧、市场萎靡等不利态势,我省通过拍摄多期专题宣传视频、组织国际知名专家(代表团)来川考察、开展广泛的国际合作与交流等多种措施,积极主动在欧美市场宣传CDM项目,不断扩大项目影响力。CDM项目不仅为2014德国科隆碳博览会独家提供碳减排,而且一期、二期碳减排量均以远高于同期国际市场的价格顺利实现交易。该项目获得全球能源基金会颁发的2014年度中国区“全球能源奖”。

  三、节能减排,效果显著。CDM项目农户已累计获得收益762万元人民币,两期参与农户户均28元,还将在10年的项目开发期内持续增收。已开发碳减排项目53万口,年碳减排量可达100余万吨,对推动我省农村地区节能和温室气体减排工作。建立以建促用、以用促收、以收促管的良性循环机制,破解户用沼气后续管护的全国性难题。

  

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通