微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 互动参与 >> 市政协提案

关于把建立精准扶贫帮扶项目纳入市县区职能部门监管机制的建议第201号

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2016-12-23      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  我市至2015年全面启动精准扶贫工作以来,特别是今年一系列的安排部署之下,市级机关部门、企事业单位积极行动起来,从精准识别开始,现在已进入精准施策阶段。多方积极出主意、想办法,协调项目资金,帮扶计划正加快推进。工作中,我们了解到,部分贫困村项目实施进度喜人(如米易县麻陇乡马井村,种草养畜圈舍建设已完成50%),但在项目推进过程中,尚存在以下三个问题:

  一、帮扶单位项目资金与县(区)整体统筹布局扶贫投入协调不够,存在各自为政现象。帮扶资金与主体扶贫资金形成了“两张皮”,帮扶单位的投入未能进入县级总盘子考虑,县级层面也不全部清楚情况。

  二、县区党委、政府对县级职能部门如何介入帮扶项目管理目前没有明确规定。帮扶项目涉及水、路、种植、养殖等多个方面,如果是独立的帮扶项目,若帮扶单位无技术力量,无法明确项目实施标准,无法对项目质量把关,也难以实施验收。

  三、精准扶贫时间很紧,只有三年时间,特别是种养业项目,必须“不误农时”才行。圈舍修好了,种羊从哪里来?仔猪从哪里来?牧草怎么种?等等,部门贫困户、村组干部“一头雾水”,项目衔接存在问题。

   为此,我们建议:

  一、尽快行文或开会明确区县级党委政府对帮扶项目的监管职责,将帮扶单位项目视为县区本级项目,由职能部门实施监管,明确投入标准、补助幅度、建设指导、检查验收等职责。切实保证项目实施,资金投下去之后能够见效,贫困户满意。

  二、帮扶单位投资要纳入县(区)级精准扶贫总盘子考虑,规范实施。帮扶项目要报贫困村所在乡镇,由乡镇汇总报县级职能部门,由县级职能部门统筹相关政策,避免因标准不统一引发贫困户攀比,导致“好心”不能做成“好事”。

  

  三、时间不等人,农村即将进入大春生产农忙时节,雨季到来也只有一个多月时间,涉农项目进度要科学谋划,按“不误农时”原则进行安排。既要错开农忙,也要实时栽种;既不能图完成任务层层加码,也不能久拖迟迟不启动。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通