微博 无障碍版 English

您的位置:首页 > 互动参与 >> 市人大代表建议

关于治理整顿、改进规范城市停车秩序管理的再建议(第123号)

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-01-03   来源: 市人大     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  随着经济社会的发展,人民生活水平不断提高,我市城镇化率已经位居全省首位,机动车数量较大并且还在快速增加,从某种意义上讲这是社会的进步,也是城市现代化的重要标志。但随之而来的是道路拥堵、尾气污染、车辆停放的大量问题。当前攀枝花的停车位建设、车辆停放问题已经成为我市城市建设和城市管理的重大问题,已经成为制约我市“五创联动”工作推进的拦路虎之一,到了必须要系统规划、通盘考虑、认真解决的时候。这个问题过去几年我们一直在呼吁,市政府相关部门也给与了重视并加强和改进了管理,但由于缺乏长效机制,且没有合理并切实可行的明确的制度出台,因此这个问题没有从根本上得到解决,不断反弹且愈演愈烈,因此有必要再次提出建议和呼吁。根据我们的调研了解,当前我市车辆停放和停车管理方面存在的主要问题具体表现如下:

  1、停车位不足依然存在且随着车辆的增多更加突出,特别是一些老旧小区历史上根本就没有设计停车位,一些新建小区停车位比例严重偏少,供需矛盾十分突出。

  2、占道停车秩序混乱程度加剧,乱停乱放、违法停车现象更加普遍。一些老旧小区的道路或小胡同,原本还可以走路、骑自行车通行,但目前往往道路一侧或两侧都停了机动车,导致居民出行都非常困难。一些城市新建区域甚至核心城区的道路原本就没有停车功能,而是重要交通干道,仅供公共交通、附近小区车辆和小区居民通行,现在也有不少车辆违法停车,不仅有损城市形象,甚至影响居民通行,甚至堵塞了消防通道,带来严重安全隐患。

  3、城区停车秩序管理混乱,群众意见很大。目前城区各类停车场,包括公共停车场、小区内停车场、城区道路两边占道停车位的监管和收费基本上处于无序和乱象状态,小区物管、街道、物业、社区等圈地占道乱收费,行车道、消防通道变成停车场,车辆开上人行道、开进绿化带的现象增多且无人管理。黑停车场划线收费,很多正规停车场也私划车位牟利,路边停车位未备案,停车收费标准不一、无法定依据、停车员不给足额发票,超时后漫天要价,加剧了交通拥堵、治安隐患、公共资源私有化等问题。且有走向更加危险的倾向,有必要采取统一监管政策措施加以治理。

  4、原本没有停车功能,不能停车的城市新区干道、交通要道随意占道停车问题依然存在且不断增多,助涨了违法停车现象。

  这些问题的产生究其原因是多方面的,主要问题是执法主体不明确,执法主体多元化。停车场管理涉及公安交警、市政城市管理部门、规划行政管理部门、价格行政管理部门、基层街道、社区等众多部门,却没有一个专门的管理部门。另外就是可以作为停车场的公共资源界定不明,加上相关部门重视不够,利益多元、停车场权属多元,执法依据和执法力度不够。为解决这些问题,进一步规范城市停车秩序,为打造阳光康养旅游城市、打造园林城市、打造国家文明城市,建设美丽攀枝花,我们再次提出如下建议:

  1、建议市政府尽快出台《攀枝花市城区车辆停放管理办法》,为我市车辆停放管理提供切实可行的统一的权威的标准。

  2、加快规划建设公共停车场,对全市各内停车场地制定统一的规范的标准,出台各类停车场地的收费标准。停车场的收益分配要合理、规范、公开、透明,任何市民都可以实时查阅。

  3、公安交警和城市管理部门要加大对违法占道停车、路边停车的整治力度并且要有常态化管理办法,还城市道路以清朗、洁净、通畅,提升城市形象,确保居民出行安全,增加市民幸福感和归属感。

  4、要把停车秩序管理与扶持就业、推动产业发展结合起来。政府要出台相关鼓励政策,引导和鼓励社会力量参与公共停车场的建设,把停车建设管理作为推动就业、扶持产业、推动发展相结合,逐渐将停车场的建设、维修、服务等管理运行形成一套完整的经营产业链,按照规定的比例配建公共停车场,确定管辖权和统一的收费标准。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通