微博 无障碍版 English

"文艺大讲堂"6月24日预告:听茶闻道茶文化讲座

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-06-20 09:11:42   来源: 市文学艺术界联合会     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  唐朝诗人元稹(zhěn)曾作一字至七字诗《茶》,他写道,“茶,香叶,嫩芽。慕诗客,爱僧家。碾雕白玉,罗织红纱。铫(diào,煮开水熬东西用的器具)煎黄蕊色,椀(wǎn,同碗)转曲尘花。夜后邀陪明月,晨前命对朝霞。洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸。”我国是茶的故乡,茶是举国之饮,发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代,普及于明清之时;我国也是茶文化的发源地,李清照、赵明诚曾有“赌书泼茶”之兴,王昌龄亦书“白鸽飞时日欲斜,禅房寂历饮香茶”之韵,白居易融情于茶“呼童遣移竹,留客伴尝茶”……

  本期讲座邀请国家一级评茶师梁渊、李俊书与大家一道识茶,了解茶,品味八大雅事“琴棋书画,诗酒花茶”之茶意生活,感受“窗外闲风随冷暖,壶中清友自芬芳”之美好。

  一、讲座题目:听茶闻道茶文化讲座

  1、茶文化各阶段的特征以及在中国传统文化中的地位与作用。

  2、六大茶类的形成、基本工艺和品质特征。

  3、茶叶的基本呈味物质在口腔内的表现及其保健功效。

  4、什么是好茶?如何才能把茶泡好。

  5、互动环节。欢迎大家带茶到现场品鉴。

  二、讲师简介

  主讲人:梁渊,号“听茶居士”,国家一级评茶师,普洱玩家。长期从事古法手工制茶研究,为古树茶及电杆茶的保护性开发及古法制茶工艺的传承作出了一定贡献,先后注册了“梁渊号”“电杆茶”商标。在大学院校、工人文化宫、攀钢等单位讲授茶课上百节,具有丰富的授课经验。在攀枝花、眉山等地办班培训专业茶叶评审人才,学员均获得人社部颁发的评茶师资格证书。在报刊杂志上发表三十余万字的茶文化文章,部分篇什被主流媒体转载。

  互动环节:李俊书,国家一级评茶师,国家高级茶艺技师。具有丰富的茶事实践经验,善于冲泡各种茗茶,并长期从事茶叶审评及茶艺培训工作。讲授茶课上百节,培养茶文化兴趣爱好者近千人,培训专业茶叶评审人才近百名(学员均获得人社部颁发评茶师资格证书)。

  三、时间:2017年6月24日(周六)上午9:00—11:00

  四、地点:攀枝花文学艺术创作中心二楼多功能厅(攀枝花公园进正门假山处左转30米)

  乘车路线:公交2路、5路、11路、13路、32路、34路、63路,攀枝花体育馆站下车。

  百度/高德地图搜索:“攀枝花文艺创作中心”、“攀枝花市文联”。

  五、公益讲座免费参加

  获取讲座信息、交流心得感悟,敬请加入文艺大讲堂QQ2:234174045,关注“攀枝花文学院”微信公众号。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通