微博 无障碍版 English

攀枝花市润源工贸有限责任公司“300t/a超细铁粉中试线项目”环境影响评价第二次公示

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-11 17:08:22   来源: 攀枝花市润源工贸有限责任公司     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  攀枝花市润源工贸有限责任公司在符合国家产业政策和当地总体规划要求的前提下,拟在攀枝花市钒钛产业园区建设300t/a超细铁粉中试线项目,采用自主研发技术,建设一条年产300吨超细铁粉中试线。

  该项目经攀枝花钒钛高新技术产业开发区经济运行局审核备案(川投资备[2017-510499-42-03-183852]FGQB-0454号)

  根据国家及四川省环境保护方面的法规及规定,需要对本项目建设的实施情况进行公示,以便让公众了解,同时也能了解社会公众对本项目建设的态度及对本项目环境保护方面的意见和建议,接受社会公众的监督,特向公众公告以下信息。

  1、项目概况

  项目名称:300t/a超细铁粉中试线项目

  项目地点:攀枝花市攀枝花钒钛高新技术产业开发区

  建设项目概要:攀枝花市润源工贸有限责任公司投资950万元,租赁攀枝花市立荣工贸有限责任公司修建的生产车间,配置复合还原炉、进式还原炉、氨分解及纯化系统、混料机、振动筛分机、磨机等设备,形成年产超细纯铁粉约 300 吨的生产规模。

  2、建设项目对环境可能造成影响的概述

  运营期环境影响

  (1)对环境空气影响

  本项目采取有效的大气污染物控制措施后,工程对大气影响不明显,评价范围内环境空气质量仍将保持在《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准内。

  (2)对水环境影响

  本项目废水污染源为生产废水、生活污水。生产废水全部循环使用,不外排;生活污水经化粪池处理后,用于厂区内绿化。地表水水质仍将符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类水域标准。

  (3)对声环境影响

  项目噪声源主要来源于还原炉、气流磨、机械磨、筛分机、混料机等设备动力噪声,声源强度在75~100dB(A)范围内。其中主要噪声源强是气流磨、棒磨机、筛分机、混料机等。针对不同噪声源采用隔声、消声、合理布局等治理措施后,昼间、夜间噪声均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准的要求。项目建成后对周围声环境影响有限,不会改变当地声环境功能。

  (4)工业固废对环境的影响

  项目产生的固废其处置措施合理,去向明确,采取的防范措施合理,能有效防止固废对环境造成二次污染。

  3、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  (1)废水:生产废水均循环使用,不外排;生活污水经化粪池处理后用于厂区绿化。

  (2)废气:卸料时挥发的少量氨气、纯化系统释放气体少量氨气,均通过自然通风换气排放;转化炉尾气经管道引入盛有石灰石水的水池进行中和反应,循环使用,经处理后对周围环境影响较小。

  (3)噪声:选用低噪声设备,对强噪声源采取减震、隔声、消声等措施,最终实现厂界噪声达标排放对周围环境影响较小,不会改变区域环境功能。

  (4)固体废物:项目生产过程中产生的金属粉尘通过人工清扫,统一收集后外售;中和反应弃渣外售给建筑工地用作填埋。生活垃圾由市政收集送攀枝花市生活垃圾处置场处置。工业固体废物均得到综合利用,不外排,不会对周围环境造成二次污染。

  (5)生态:本项目位于在攀枝花钒钛高新技术产业园区,租赁攀枝花市立荣工贸有限责任公司东侧闲置厂区,不新增土地,且基本不涉及大的基础建设及挖填方。租赁车间已经建成厂房多年,受人为活动影响多年,无植被覆盖,也无珍稀动植物分布,因此项目的运行不会造成动植物影响。项目厂区均为已经混凝土硬化地面,可有效降低区域水土流失,通过厂区绿化,增加区域绿化面积,有利于区域生态保护。

  4、建设项目环保可行性结论

  项目符合国家产业政策,选址合理,符合当地区域总体规划,总图布置可行。拟采用的生产工艺,满足清洁生产要求,污染治理措施技术经济可行,采取相应的污染防治措施后可使污染物达标排放,对评价区域环境质量的影响不明显,环境风险水平可接受,项目无重大环境制约因素。只要严格落实环境影响报告书和工程设计提出的环保对策措施,严格执行“三同时”制度,确保项目产生的污染物达标排放,则本项目在攀枝花市钒钛产业园区建设从环保角度是可行的。

  5、环评报告简本获取方式及期限

  公众可通过函件、传真或电话向建设单位或评价单位索取环评文本。项目公示期限为本次公示发布之日起10日内。

  6、征求公众意见的范围和主要事项

  征求公众意见的范围:项目所在地周边人群、在本地工作的人群以及关心本项目建设的其他公众。

  征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,对本项目建设的态度和建议,并简要说明原因。

  7、联系方式

  ①建设单位的名称和联系方式

  (1)建设单位名称:攀枝花市润源工贸有限责任公司

  (2)建设单位联系方式:李总 攀枝花钒钛产业园区

  Tel:15892567750

  ②评价机构名称和联系方式

  (1)评价机构名称:河北德源环保科技有限公司

  (2)评价机构联系方式:邓工 河北省泊头市新兴街

  Tel:028-87622766

  8、公众提出意见的起止时间

  自本公告日起10个工作日内。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通