微博 无障碍版 English

攀枝花-西昌段天然气管道环评第二次公示

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2016-12-28 09:23:19   来源: 西南交通大学     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

根据国家环保总局2006214日发布的《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号文)的有关规定,建设单位在编制环境影响报告书的过程中,应当在报送环境保护行政主管部门审批或者重新审核前,进行第二次公示,向公众公告本项目相关情况,便于公众了解项目环境影响评价的相关情况,现将有关信息公布如下:

    一、建设项目概要

1.项目名称:攀枝花-西昌段天然气管道

2.项目性质:新建

3.拟建设地点:四川省攀枝花市(仁和区盐边县、米易县),凉山州(德昌市西昌市)。

4.拟投资规模:109608万元

5.拟占地面积:总占地403.5hm2,永久占地42.59hm2,临时占地360.91hm2

6.拟建设规模:项目组成及存在主要环境问题见表1

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

通过对工程基本情况及工艺流程的分析,结合资料调研、专家咨询及类比调查结果,各类污染物对环境的影响分析如下:

1.水环境影响分析

施工期:生活污水依托当地农户旱厕;试压废水经沉淀后重复利用或直接排放,对外环境不会产生大的影响。

营运期:废水为生活污水、清管废水和凝析水。生活污水经化粪池处理后定期外运至有资质部门进行深度处理;清管废水、凝析水进入污水罐中,定期外运处理。不会对当地地表水产生影响。

 


1  项目组成及主要环境问题

序号

工程类别及主要内容

主要环境问题

拟采取的措施

施工期

营运期

施工期

营运期

主体工程

 

 

 

 

1

输气管线

新建D610管道195.2km;设计输气规模为14×108m3/a

施工作业带内植被、农田受到影响和破坏;土壤容量、土体结构、土壤抗蚀指数变化;作业带内树木被砍伐;农作物损失等

/

减少作业带宽度;避免跨季作业;按原有土壤结构回填;施工后立即开展复耕、复植;敏感区采用人工作业等。

环境风险

2

攀枝花分输首站

新建,设计输气规模为14×108m3/a

扬尘、噪声、生活污水

废水;废气;噪声;固体废物

扬尘:定期洒水

噪声:选择低噪声设备

生活污水:当地旱厕处理,农田施肥

生活污水:攀枝花分输首站生活污水泵入攀枝花末站处理;西昌末站生活污水定外运处理

清管废水、凝析水:进入污水罐中,定期外运处理;

废气;经放空管排放;

噪声:采取用低噪声设备、合理布局等;

清管废渣:定期清运至垃圾场填埋处置

生活垃圾:送垃圾场

西昌末站

新建,设计输气规模为14×108m3/a

阀室

设截断阀室10座,总建筑面积1.6hm2

土地功能的改变,使得原有生态系统消失。

/

给予一定的经济补偿或异地种植补偿;

/

4

铁路穿越

本工程穿越铁路2次,穿越长度160m

路基的影响;水土流失

/

箱涵顶进、铁路上方隧道穿越;施工结束恢复排水设施、护基等。

/

5

公路穿越

本工程穿越二级及以上道路7次,穿越长度310m

公路交通的影响,路基的影响;水土流失

/

顶管加钢筋混凝土套管保护穿越;避免高峰期施工,施工结束恢复路面、排水设施、护基等。

尽量减轻对地表植被的破坏。

/

6

河流穿越

本工程穿越大型河流3次,穿越长度6400m;穿越小型河流160次,穿越长度11900m

对河流、沟渠水质影响,河堤的影响

/

加强施工管理,避免洒落机油和泥浆、开挖土方等流入河内;施工完后按河道管理部分要求进行护岸等

/

7

隧道穿越

本工程隧道穿越5次,穿越长度4573m

 

 

加强施工管理,合理堆放弃渣,避免施工废水进入河道

/

公用工程

1

放空系统

攀枝花分输首站利用攀枝花末站的放空系统,西昌末站新1套放空系统

/

废气

/

加强管理,确保天然气经放空管排放;

2

供水系统

攀枝花分输首站供水依托攀枝花末站供水系统西昌末站自打井

/

/

/

/

3

供配电

攀枝花分输首站电源引自攀枝花末站低压配电室,西昌末站引10KV电网专线,并配备柴油发电机

/

/

/

/

辅助工程

1

攀枝花分输首站新建化粪池1座,有效容积4m3,污水池1座,有效容积16m3

西昌末站新建化粪池1座,有效容积6.5m3,污水池1座,有效容积120m3

扬尘、噪声

废水

扬尘:定期洒水

噪声:选择低噪声设备

生活污水统一处理

2

新建道路29.06km,改扩建道路292.12m,整修道路21.14km,施工便道20.00km

生态系统破坏,水土流失

/

施工后恢复植被

/

办公及生活设施

1

攀枝花分输首、建综合用房1,建筑面积480m2

西昌末站建综合值班室1间,建筑面积715m2,综合设备间1间,建筑面积420m2

扬尘、噪声、生活污水

生活污水、生活垃圾

扬尘:定期洒水

噪声:选择低噪声设备

生活污水:化粪池处理,农田施肥

攀枝花首站生活污水首先进入化粪池进行处理,出水进入污水集水池收集后,经潜污泵提升至楚攀天然气管道攀枝花末站污水集水池,统一处理;

西昌末站生活污水首先进入化粪池进行处理,出水进入污水集水池收集后,定期外运处理

生活垃圾:集中收集后送当地城镇垃圾集中收集点

拆迁工程

 

 

 

 

1

拆迁民房10000m2

扬尘、噪声、拆迁居民生活影响

/

扬尘:定期洒水

噪声:选择低噪声设备

/


2.大气环境影响分析

施工期:机械设备产生的燃烧烟气量较少,具有间歇性和流动性;施工扬尘采取合理化管理、控制作业面积、土堆适当洒水、土堆和建筑材料遮盖、围金属板、大风天停止作业等措施,对局部地区的环境空气影响较轻。

营运期:正常情况下项目无废气排放,仅在设备检修、超压放空时有少量天然气排放。这些天然气经放散管,废气中主要污染物为甲烷。由于天然气排放量少,为间歇排放,对站场周围环境空气影响较小。

3.声环境影响分析

施工期:噪声主要来自各机械设备和隧道鉆爆过程。选用低噪声设备,合理安排作业时间、设备布置在远离农户处,可减少对当地声学环境的影响。

营运期:噪声主要来自项目噪声主要来自于气流摩擦噪声,噪声源强低于65dB(A),通过采用低噪声设备、合理布局,控制气流速度,减少站场弯头等,噪声源声级值能降至60dBA,不会对当地声学环境产生影响。

4. 固废环境影响分析

施工期:废焊条和废包装材料回收;生活垃圾通过设置在农村生活垃圾收集点或城镇垃圾收集桶收集后,送当地垃圾填埋场处置,不会对周围环境产生影响。

营运期:固废主要为清管废渣和生活垃圾,皆运至当地垃圾处理系统进行填埋处理。

5.生态环境影响分析

项目将临时占用大量的农田、林地等,在采取分层开挖、分层堆放、分层回填、落实各项水保措施、减少施工作业带宽度,施工完毕后及时按原有地貌进行恢复等措施后,不会对当地生态环境产生明显影响。

6.风险分析

项目输送的天然气构成重大危险源,但事故状态下泄露的天然气不会对周围环境和人员产生伤亡影响。在采取相应的风险防范措施后,发生事故的概率较低,落实应急预案后,能将事故危害降至最低。因此,从环境风险的角度分析,本项目的风险水平是可以接受的,项目建设可行。

三、环境影响评价结论要点

1.项目符合国家产业政策,管道走向及站场选址与当地规划相容。

2.评价区域内的环境空气、声环境、水环境符合环境功能区划的要求,环境质量良好。

3.工程建设期对管道沿线生态环境造成一定影响,通过采取优化施工方式、加强施工管理和采取生态补偿等措施后,对生态环境的影响能降至可接收水平。

4.建成后采取的污染防治措施经济技术可行,对环境的影响较小。

5.从环境角度而言,本项目在攀枝花市、凉山州境内建设是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众如果需要查阅建设项目环境影响报告书或者咨询项目有关信息,可于本公告发布后10个工作日内到西南交通大学成都市二环路北一段111)咨询、查阅环评文件初稿。

五、征求公众意见的范围和主要事项

本项目公众参与调查应包括项目所在地附近的公众,大部分应为项目建设地区范围内的公众。

六、征求意见的具体形式

公众可以通过信件、传真等形式向环评承担单位(西南交通大学)或建设单位反映意见和建议。

1.环境影响评价机构:西南交通大学

   址:四川省成都市二环路北一段111

联系人:罗工

联系电话:18780296455

电子邮件:shenatiana@sina.com

2.建设单位:凉山新奥燃气有限公司

地址:西昌市航天大道三段17

联系人:罗工

电话:18782972823

七、公众提出意见的起止时间

本公告发布后10个工作日内。即20161221-201714日。

          

凉山新奥燃气有限公司     西南交通大学

20161221

 

 

 

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通