微博 无障碍版 English

提出真知灼见 共谋发展大计

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-01-14 09:28:07   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

——市政协九届一次会议委员提案办理情况综述

  □本报记者 江潇

  加快鲜花大道示范建设,展示中国阳光花城形象;加大城区污水管网建设,最大限度提高污水处理率;制定校园安全事故第三方调解机制,筹集学生安全事故救助金……翻阅2017年市政协收到的委员提案,从经济发展、城市建设到百姓生活,无不凝结着委员们的心血和智慧。

  市政协九届一次会议以来,市政协委员和政协各参加单位紧紧围绕市委、市政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,充分运用提案形式,积极建言献策,共提交提案257件,经审查立案236件。所立提案均在规定时间内办复完毕,其中被有关部门采纳或基本落实及正在落实的(A类)148件,正在研究解决或准备纳入计划逐步解决的(B类)69件;因条件所限,暂时难以解决的(C类)19件,提案者对提案办理结果均表示满意。

  促进发展

  围绕中心建言献策

  坚持五大发展理念,做好“钒钛、阳光”两篇文章,促进攀枝花经济社会平稳健康发展,始终是委员提案关注的重点。

  经济建设方面的提案共107件,《关于“钒钛”“阳光”产业发展的建议》受到市委、市政府高度重视,相关部门积极采纳提案所提建议,编制了《钒钛产业规划》,为加快钒钛产业健康快速发展起到了积极作用。委员们提出的《关于我市阳光康养产业发展的建议》《创建阳光康养旅游品牌 全面推进中国特色小镇建设的建议》等18个提案,受到各方面高度重视;加强康养理论研究、医养融合发展、运动场地建设、农业观光体验等诸多意见建议被《攀枝花康养产业发展规划》《攀枝花康养人才队伍建设中长期规划》吸收采纳,有力促进了我市康养产业快速健康发展。

  绿水青山就是金山银山。委员们十分关注我市生态环境,《关于加大城区污水管网建设和污水处理力度 最大限度提高污水处理率的建议》促成市政府采取PPP模式,推进我市污水管网建设,3年内拟投资20.89亿元,建设29个污水处理厂(站)和53公里配套管网。

  涉及城市建设的提案有40件,绝大多数意见和建议得到市委、市政府及有关方面采纳,如《加快鲜花大道示范建设 展示中国阳光花城形象的建议》得到采纳,“攀枝花大道”“蓝花楹大道”“桐花大道”等基本建成。

  心系民情,履职担当改善民生

  思民之所忧,做民之所盼,解民之所难。政协委员们真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,架起了党委、政府与百姓之间的“连心桥”。

  委员们围绕教育均衡发展、交通出行、城市管理、健康养老、医疗卫生、食品药品安全等人民群众普遍关注的热点问题献计献策,在促进社会事业发展和民生改善方面,共提出提案129件。

  委员们把教育、卫生、文化等社会事业的发展,作为通过提案履职尽责的切入点,许多意见建议被落实到有关部门的工作中。市人力资源和社会保障局会同市卫生计生委等部门认真办理《关于推进医保人员分级诊疗工作的建议》,协同开展分级诊疗等配套实施办法的研究和制定,将通过优化资源配置、提升基层卫生服务能力、推进公立医院综合改革,拉开不同级别医疗机构之间的住院起付线标准、报销比例等措施,引导参保居民合理就医,力争用5年左右的时间,建立起符合我市实际的分级诊疗制度。针对《关于尽快制定校园安全事故第三方调解机制 筹集学生安全事故救助金的建议》,市教育体育局、市司法局共同成立了“攀枝花市校园纠纷预防和调解工作领导小组”,设立校园纠纷调解委员会,以第三方调解方式,提高了校园伤害事故调解的权威性、公正性、高效性,推动了平安校园建设。

  民主法制、劳动和社会保障类提案事关民生,涉及面广,所反映的问题关系到社会公平、和谐稳定以及群众利益,承办单位高度重视,认真研究办理。《关于促进下岗职工再就业的建议》《国企改革政府应及时跟进避免出现“离攀潮”》所提建议,市政府组织“定单、定向、定岗”职业技能培训,推进民营企业吸纳攀钢离职员工再就业,为离职员工创新创业提供政策和资金支持。市公安局在办理《关于调整我市机动车驾驶培训教练车训练线路的建议》中,通过实地查勘、车流统计、风险评估、综合分析等,于2017年7月1日起增设了11条线路,每条线路都规定了训练起止时间。

  抓好督办,让提案都落地有声

  市政协九届一次会议以来,市政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧抓住“提、审、办、督”四个环节,努力提高提案质量,积极推动办理协商,切实促进办理实效,不断提升服务水平,提案工作取得新成效。

  市委、市政府领导高度重视提案办理工作,亲自部署和参与提案办理,对办理工作提出具体要求。市政府制发了《2017年市政府领导领衔办理重点建议和重点提案分工表》,副市长分别领衔办理提案;市政府主要领导还主持召开专题民意座谈会,认真听取委员意见,把意见中反映的“花街花道花园花海”“背街小巷”“农贸(菜)市场”“公园绿地绿道”“停车场”“公办幼儿园”6个方面29个项目纳入了2017年建设计划。

  市政协党组切实加强对提案工作的领导,提出了明确具体的工作要求,主席会议、常委会议专题研究提案工作,为提案工作开展提供了强有力的支持和保障;主席会议成员带头督办重点提案,推动提案建议落实,对提案办理起到了示范引领作用。

  目标督查部门强力推动办理落实,对提案承办工作目标和办理时限提出要求,加大了督查和考核力度,促进了办理工作的有效落实。各承办单位高度重视,建立健全工作机制,强化办理协商,加强与委员电话沟通、座谈交流,弄清提案原意,通过视察调研共商举措,落实意见建议。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通