微博 无障碍版 English

着力补齐民生短板

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-01-12 08:27:11   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

——五论深入贯彻落实市委十届四次全会精神

  □本报评论员

  市委十届四次全会提出:到2020年,在全省高水平率先全面建成小康社会;到2035年,人民群众获得感、幸福感、自豪感和归属感不断增强,基本实现现代化;到本世纪中叶,全面建成美丽繁荣和谐攀枝花。这一宏伟蓝图的出发点和落脚点都是让人民群众过上好日子,确保在小康路上一个不少、一户不落。

  高水平率先全面建成小康社会,最直接、最根本的体现,就是百姓的富裕程度、生活质量以及获得感、幸福感、自豪感、归属感。在这一点上,锦上添花虽好,雪中送炭更加重要。只有补齐了短板、提升了底限,才能真正达到“高水平”,才能真正实现“全面”。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,“增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。”全市各级党组织和广大党员干部必须要真正把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,才能让人民生活更加幸福美满。

  民生无小事,枝叶总关情。2017年,我市扎实抓好脱贫攻坚“头等大事”,提前完成35个贫困村、2199户8881人脱贫的年度目标任务;投入资金52.47亿元,深入实施十项民生工程,扎实办好26件民生实事,全市人民有了更多获得感、幸福感。但我们也应清醒地认识到,攀枝花在改善民生方面还存在着一些薄弱环节,需要我们认真思考、迅速行动、找准问题、补齐短板。

  补齐民生短板,必须明确任务、抓住关键。要寻找民生症结所在,问诊症结,开出良方,就应该以问题为导向,切实解决民生难题。要俯下身子、擦亮眼睛、开动脑子,才能找到民生短板、找对民生短板、补齐民生短板。要真正深入群众中,想民所想,忧民所忧,接了“地气”,才能把准民生需求之“脉”,才能知道老百姓要什么,才能明白该干什么、该怎么干。

  补齐民生短板,必须强化担当、狠抓落实。短板之所以成为短板,常因为问题日积月累,成为难啃的“硬骨头”。如果没有勇于担当的使命感,没有脚踏实地、抓铁留痕的作风,又怎能一步步把工作做实做细,最终兑现承诺呢?知易行难,补齐民生短板不能停留在口头上,也不能止步于思想上,而是必须踏踏实实落实在行动上,下足“绣花”功夫,才能多谋民生之利,多解民生之忧。

  打好精准脱贫攻坚战、深化民主法治建设、持续发展社会事业、深入实施民生工程、筑牢区域教育文化卫生高地、健全社会保障体系、推进危旧房棚户区改造、积极推进社会治理创新、守好稳定安全底线……市委十届四次全会提出的一条条“接地气”的要求和举措,都是群众期盼,民心所向。我们应该主动出击、形成合力,用行动去践行“民心是最大的政治”,用行动去破除“补短板”的各种困难。

  民生短板不是一日形成,补齐短板也不可能一蹴而就。让我们多一点耐心、多一份信心、多一些行动,共同为明天更加幸福美满的生活而努力。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通