微博 无障碍版 English

奋力书写绿色崛起的盐边样板

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-01-12 08:26:40   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

——访盐边县委书记王岩辞

  □本报记者 梁波

  “今年斗南公司的优质冬季花卉示范种植基地建起来,盐边冬季的鲜花就更多了。”1月10日,站在县城一处开满炮仗花、三角梅的院坝里,盐边县委书记王岩辞告诉记者,市委十届四次全会围绕“全力做好‘钒钛、阳光’两篇文章,努力建设美丽繁荣和谐攀枝花”总目标,明确了专注发展、转型发展的路线图,对于盐边县是一次巨大的机遇。

  “市委书记李建勤作的报告,生动清晰地描绘出攀枝花从现在到2050年的发展方向,作出了高、实、新、美的决策部署,提神鼓劲,振奋人心。”王岩辞说。

  明确五个方面工作思路

  2017年,盐边县全面落实中央和省委、市委重大决策部署,坚持抓项目、抓政策、抓资金,推进市、县级重点项目建设35个,总投资137亿元,集聚了绿色崛起的新动能,预计全年实现地区生产总值133.54亿元,增长6.2%;规模以上工业增加值增长6.5%左右;完成全社会固定资产投资95亿元;一般公共预算收入5.15亿元,增长5.46%;农村居民人均可支配收入14246元,增长9.4%;城镇居民人均可支配收入31321元,增长8.4%。

  步入新时代,担负新使命。王岩辞说:“为贯彻落实市委十届四次全会暨市委经济工作、全市金融工作会议的各项决策部署,我们紧扣市委‘一二三四’工作思路,结合盐边实际,围绕‘脱贫攻坚’‘绿色崛起’两个关键词,从五个方面提出了当前和今后一个时期的工作思路。”

  “一个愿景”,即建设美丽繁荣和谐绿色崛起样板县;“两条路径”,即“三绿并行”生态文明发展之路、新时代盐边特色发展之路;“三个加快建设”,即加快攀西国家战略资源创新开发试验区核心区建设、加快绿色农产品基地建设、加快阳光康养旅游目的地建设;“四大发展战略”,即实施创新驱动、区域联动、项目拉动、品牌带动发展战略;“五项重点工作”,即脱贫攻坚、交通提升、民生改善、依法治理、队伍建设。

  四个“持续用力”抓落实

  “以‘准、快、细、实、高,一次把事情做好’的工作标准,我们将一以贯之地始终保持盐边发展的政治定力,创新走出盐边发展的特色路径,持续激发盐边发展的内生动力,惠民而行,聚力而行,奋力而行。”王岩辞告诉记者,面对市委十届四次全会提出的新任务,盐边县将持续用力,狠抓落实。

  强化产业支撑,在建设经济强县上持续用力。做实“钒钛”文章,加快安宁工业园区配套基础设施建设,突破钒钛产业低端化瓶颈,培育钒钛新材料产业集群;做好“阳光”文章,做优、做精、做实、做强、做活五个“康养+”;做精特色农业,大力推进国家有机农产品认证示范县创建,全力打响霸王龙芒果、盐边桑葚等特色品牌,提升产品核心竞争力。

  完善“三绿并行”格局,在建设生态强县上持续用力。夯实绿色环境,筑牢生态“绿”线不松劲,扎紧环保“红”线不动摇,深入开展环境综合整治;做强绿色产业,着力培育一批循环经济型生态企业,提高清洁能源使用比例,从产业源头抓实生态建设;践行绿色生活理念,深入挖掘大笮文化中的生态元素,精心打造具有鲜明地域特色的生态文化品牌。

  推进区域联动发展,在实现城乡融合上持续用力。编制实施盐边县乡村振兴三年行动计划(2018-2020年);加强美丽城镇建设,不断推进“东方太阳谷、运动健康城”红格中国特色小镇建设,努力建成水乡渔门、古镇永兴等一批宜居宜业宜游的特色小镇;加快推进攀盐高速、G4216盐边段及盐边支线、成昆铁路复线盐边段等重大交通设施建设,全面提升县域内外路网循环联通水平。

  抓好脱贫攻坚头等大事,在推动同步小康上持续用力。2018年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,要把2个深度贫困乡和13个深度贫困村作为重点来抓,聚焦“两不愁”“三保障”和“四个好”目标,做好易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、基础设施建设等重点工作,确保完成13个贫困村和1032户4783人的脱贫退出;继续用好“四好村”创建、“农民夜校”等载体,激发贫困群众脱贫致富奔康的内在活力;锁定已退出的贫困村和已脱贫的贫困户,全面开展“回头看”“回头帮”工作,建立到户、到村问题台账,制定“补课清单”,巩固脱贫攻坚成果。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通