微博 无障碍版 English

坚持脱贫和巩固“两手抓” 全力实现高水平脱贫目标

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-01-11 08:25:00   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

黄彦蓉在攀调研脱贫攻坚工作 黄正富陪同

  1月9日至10日,省人大常委会党组副书记、副主任黄彦蓉深入我市部分贫困村调研脱贫攻坚工作。黄彦蓉强调,要进一步贯彻落实党的十九大精神,坚定不移实施乡村振兴战略,坚持脱贫和巩固“两手抓”,着力破解贫困群众思想短板,充分激发贫困群众内生动力,确保实现高水平脱贫目标。

  市人大常委会党组书记、主任黄正富,副市长李仁杰陪同调研。

  1月9日下午,黄彦蓉一行来到米易县普威镇西番村。环绕村庄的水泥公路、依山而建的彝家新居、干净整洁的村容村貌……昔日贫穷落后的彝族山村如今已被美丽新村景象所取代。黄彦蓉边走边看,认真对照“两不愁、三保障”和“四个好”目标要求,详细询问了解脱贫项目实施、脱贫政策落实、“四好村”建设、基层党组织和党员作用发挥等情况。“要积极拓展思路,把乡村旅游做起来……”在与县、乡和村支两委干部交谈研究脱贫巩固措施时,黄彦蓉说,脱贫只是第一步,要在不断发展壮大种植、养殖产业的同时,围绕独特的阳光资源和民族文化做文章,探索发展乡村旅游产业,打造乡村旅游品牌,做到农旅融合,拓宽当地群众的增收途径,巩固脱贫成果。

  “要让孩子们多学知识,以后为建设美丽幸福新农村作贡献……”在入户走访西番村建档立卡贫困党员付安全时,黄彦蓉详细询问了解他家的生产生活、产业发展、子女上学情况,同时鼓励付安全,脱贫后要发挥好党员带头作用,带动身边的贫困群众共同致富。黄彦蓉还叮嘱当地干部,要加强对学龄儿童和青壮年群体的教育培训工作,鼓励他们通过学习文化知识、掌握生产技能,改变自己的命运。

  “要在现有基础上不断扩大规模。”1月10日上午,黄彦蓉一行前往仁和区大龙潭乡大龙潭村进行调研。在看到大龙潭村火龙果示范种植基地的火龙果长势良好后,黄彦蓉对当地创新脱贫攻坚工作思路、探索发展火龙果种植产业的做法给予充分肯定。她希望市、区两级党委、政府要积极支持和帮扶大龙潭村发展壮大火龙果种植产业,及时做好产销服务,做成助推当地脱贫致富的特色水果品牌。

  黄彦蓉在调研中强调,党的十九大提出实施乡村振兴战略的重大决策,对于加快农业农村发展、农民脱贫奔康具有重大而深远的意义。攀枝花要认真贯彻落实中央和省委部署要求,按照党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”总要求,对照省委“两不愁、三保障”和“四个好”目标,制定完善帮扶措施,坚持脱贫和巩固“两手抓”,压实责任,精准施策,努力释放脱贫支撑产业产能和效果,促进农村一二三产业融合发展,全力实现高水平脱贫目标。要时刻将脱贫攻坚责任牢牢记在心上、抓在手上、扛在肩上,把准群众的需求,合理规划,找对路子,抓住重点,大力发展产业经济,培植集体财源,确保做到真脱贫、脱真贫。要扎实开展“四好村”创建,办好农民夜校,用好村规民约,深化基层法治示范建设,引导群众通过“四好村”创建,在比、学、赶、超中勤劳致富,实现物质文明和精神文明同步提升。要继续在扶智和扶志上下功夫,切实加强教育脱贫工作和职业技术培训,就地培养创业型农民和致富带头人,着力破解贫困群众思想短板,充分激发贫困群众内生动力。要积极发挥好基层党组织、党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,充分发挥党员干部引领作用,在解决实际问题、推动政策落实、创新扶贫方式等方面主动作为,带领群众脱贫奔康,共同建设美丽幸福农村。

  省人大农委、省人力资源和社会保障厅、省地矿局等相关单位参加调研。(记者 刘鲲)

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通