微博 无障碍版 English

当“阳光”邂逅“健康”—— 我市大力发展“康养+医疗”纪实

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-12-07 08:32:07   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  “筑”——医疗高地基石稳

  今年,远在遂宁的唐宇文突发脑溢血导致偏瘫,紧急治疗后转诊至攀枝花康复医院,两个月康复期间,他发现很多来自北京、吉林、成都、南充、绵阳、会理、华坪等地的患者。近年来,攀枝花大力建设特色康复专科服务体系,利用气候温暖、利于康复的优势,大力推广外来康养老人骨关节、神经等专病诊疗。

  推进“区域医疗中心”“区域精神卫生中心”等“六大中心”建设,实施“名医名院”“智慧卫生”等“八大工程”,攀西区域医疗中心、攀西职业病防治中心、攀西精神卫生中心先后落户攀枝花。在攀枝花,每千人床位数达到8.01张,每千人执业(助理)医师数、注册护士数分别为3.17名、3.57名,均高于全省、全国平均水平。近两年,纳入区域医疗中心的医院中,来自市外的住院患者占到全部住院患者的40%以上。

  “联”——医疗服务网络宽

  在美年大健康体检医院,人们不仅能享受体检服务。该院与市中心医院、市第二人民医院及华西医院签订了合作协议,建有转、会诊绿色通道,能够指导就医,这为身体异常的患者就诊提供了便利。

  截至目前,全市已建成国家级重点专科1个,省级重点专科20个,市级重点专科33个。市中西医结合医院、市中心医院先后通过国家胸痛中心认证。引进了美年大健康、慈铭体检、爱尔眼科等一批连锁专科医疗机构,全面推行网上预约挂号、分时段就诊、检查结果查询等信息化诊疗服务,不断满足辖区群众和康养人群多层次的健康服务需求。

  “串”——健康产业链条长

  “康养+医疗”产业,正在为攀枝花的发展注入新动力。

  推进医养结合,让老人“养得安心”。我市加快构建多层次、全覆盖医养结合服务体系,建立“养”设“医”和“医”办“养”等多种类型的医养结合机构。推进医养结合服务“标准化”,已出台7项医养结合服务试行标准;推进医疗养老双向合作,全市70%的二级以上医院、100%的基层医疗机构与养老机构建立了协作关系,创新开展“候鸟团健康服务”“社区医养护”等医养服务,“养中有医,医中有养,医养结合”的格局初步形成。

  开发健康旅游,让游客“玩得舒心”。紧紧围绕省第十一次党代会对攀枝花作出的“建成全国阳光康养旅游目的地”定位,打造集“医疗、养生、养心、休闲”为一体的健康旅游综合体,创新旅游区健康管理服务,在酒店、旅游区、老年公寓等地规划设置“健康自助小屋”,实现心电图、血压、血糖、肺功能等多个项目自助检测。发展中医健康旅游,开展药浴、熏蒸、拔罐等中医特色服务。米易“歧黄养生大院”项目先后被授予“四川省治未病中心米易分中心”“四川省旅游协会养生旅游示范基地”称号。

  配套地产医疗,让居者“无忧”。通过规划设置、政策扶持等方式,强化地产医疗服务配套,在新开发的地产项目设置社区卫生服务中心、门诊部等医疗卫生机构。全面启动家庭医生签约服务,为社区居民提供智能远程健康监测、定制签约服务、预约转诊等医疗和健康管理服务,构建“便捷、舒适、健康”居住环境,吸引外地消费者来攀置业。  本报记者 彭莉

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通