微博 无障碍版 English

城是一朵花 建设靠大家

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-08-12 08:48:45   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

——“我与市长面对面”市民代表座谈会侧记

1.jpg

8月11日上午,在“我与市长面对面”市民代表座谈会上,市民代表冯西光为我市环保工作点赞。

  □本报记者 徐杨 文/图

  8月的攀枝花,山明水秀,气候温润。这座“阳光花城”正以环保督察为契机,上下齐抓共管、同心协力,推进生态文明建设和环境保护工作取得实效。

  11日上午,在攀枝花会展中心举行的“我与市长面对面”座谈会上,14名来自社会各界的市民代表,与市委副书记、市长王波面对面展开坦诚交流,提出问题、建议,共话攀枝花环境保护、生态文明建设和城市未来发展。

  噪声扰民、空气异味、环境污染,面对市民的问题,履职不足2个月的王波回答坚定有力、掷地有声,“民心就是政绩,市委市政府要与123万市民共同融入城市,把攀枝花建设成为真正如花一样美丽的阳光之城。”

  代表提问 直击城市环境污染

  “钒钛之都与阳光花城本身存在矛盾,怎样才能处理好钒钛产业发展与生态环境保护之间的难题,政府如何真心诚意为市民解决烦恼?”一开场,70岁的市民代表冯西光直接向攀钢选钛厂开炮,提出选钛厂的烟尘和大气污染问题。

  冯西光来自北京,退休前就职于国家统计局,因患有风湿等病症,在全国各地多次考察、筛选后,于2010年在攀枝花买房定居养老。冯西光说,她非常喜欢攀枝花的阳光、气候和城市环境,但攀钢选钛厂排放的烟尘和气味让她很不满。

  市民代表、盐边县桐子林镇居民胡大德投诉,二滩垃圾填埋场周边环境问题突出,异味较大,严重影响了附近居民正常生活,希望政府能拿出解决措施,在明年内搬走垃圾填埋场。

  “炳三区海德堡小区长期有煤焦味,附近居民反映强烈,担心空气污染会伤害健康。”新源路社区居民代表纳新梅提出,希望政府和职能部门彻底解决这一市民关心的问题。

  座谈会持续3个小时,王波一一听取代表反映问题,认真记录笔记,对代表们提出的尖锐问题,王波不回避、不推诿,他鼓励代表们说:“问题越尖锐、越具体,说明对攀枝花越热爱、越关切。”

  市长回应 六次被代表掌声打断

  这次座谈会,是王波到攀枝花履职以来,第二次和群众代表面对面进行交流。回应代表问题时,王波的话6次被掌声打断。

  王波用实际行动为这次座谈交流作好准备,之前,他利用空余时间走进攀枝花大街小巷、居民生活区、农贸市场开展调研,近2个月里,共走访市内20多个社区、村,倾听民声、民意。

  “我经常到攀钢等企业调研,你们反映的问题客观存在,我知道他们采取了很多方法、措施,目前仍在不断更新。”代表关心的问题,王波请相关企业、县区负责人详细阐述问题情况,直到代表们满意。问题刚说完,会场就响起一片热烈的掌声。

  对市民代表提的每一个问题,王波都根据掌握的实际情况,结合下一步工作思路、方向一一作答。王波说,只要是现在能解决的问题,市委市政府立即抓紧时间解决,不能解决的,我们科学论证,创造条件再解决,“接下来,我要到每一个点去看一看。”王波的回应,再次被代表们掌声打断。

  “关乎民生,事无大小,市委市政府会把民声作为未来工作导向,解决实际问题,绝不因事小而不为。”回应代表们提问,王波语气柔和,但措词有力,他说:“城是一朵花,建设靠大家,在建设发展攀枝花道路上,定与广大市民荣辱与共、肝胆相照。”

  会场内再次响起热烈的掌声。

  会后声音 这是一次零障碍交流

  “我能感受到市长和市委市政府为市民服务的诚意,这是一次零障碍的交流会。”会后,冯西光接受记者采访时说,她相信过不了多久,市民代表反映的问题都能逐一得到妥善解决,“将来我愿意做一名义务宣传员,向北京和全国各地的朋友宣传攀枝花的阳光和生态康养。”

  在会上回答了市民代表关于污染疑问的攀钢矿业公司总经理谢琪春说,今天的座谈会给了攀钢向市民解释一些误会的机会,这不仅有利于增进政府、企业、市民之间深入沟通和交流,更激发了企业攻克治污难题、为市民谋福祉的决心与动力。

  “我总以为市长离老百姓的生活很远,但今天他就坐在我对面,还认真把我反映的问题记在了笔记本上。”会后,盐边县桐子林镇居民孙必康十分激动地说,这次座谈会让他深受鼓舞,“想不到我的问题会成为市长未来的工作,更想不到,攀枝花将来城市建设发展会有我的一份绵薄之力。”

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通