微博 无障碍版 English

为了群众美好的期盼

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-01-08 09:10:40   来源: 攀枝花日报     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

——成昆铁路扩能改造工程米攀段建设记

1.jpg

施工人员正在吊运钢筋制作T型梁。 (本报记者 宋俊康 摄)

  □舒强 本报记者 陶泓霖

  2017年元旦节刚过,米易县攀莲镇贤家村又开始忙碌起来,一车车刚从地里采摘下来的番茄准备着乘上成昆铁路线上的火车,发往外地。

  常年在贤家村做番茄销售生意的陈继焜对成昆铁路有着特殊的情怀,“我的父亲是修建成昆铁路的铁道兵,他见证了这条铁路创造出的一个个‘世界奇迹’。现在,成昆铁路扩能改造建设如火如荼,为了让这条新铁路早日建成,我让出自家土地和房屋,成为一名搬迁户。”

  在陈继焜的心中,成昆铁路扩能改造工程成了他的期盼,“今后铁路建好了,米易特色农产品不过夜就直接运往成都、昆明等地的市场,腰包越来越鼓,生活才会越来越好。”

  肩负重任 精益求精

  许多人对成昆铁路扩能改造工程米攀段有着美好的期盼——舒适、安全、快捷。这在许多建设者的心中,也是一种责任的体现。

  在成昆铁路扩能改造工程施工建设中,任何一个延误都会让沿线群众的等待变得更长。因此,每一个承建单位都在施工“黄金期”争分夺秒抢抓工期。截至2016年12月26日,米攀段共完成路基土石方1071万立方米,占总量的89.25%;共完成桥梁5947延米,占总量的67.35%;共完成隧道83149延米,占总量的68.82%。

  1月5日,在成昆铁路扩能改造工程米易东站建设现场,4座龙门吊正在紧张忙碌,龙门吊的下方,整齐地摆放着34片T梁,等待着国家质检总局的认证。“一片T梁在承受370吨重量后,要通过40倍放大镜检查无裂痕才能算合格。”中铁四局集团第四有限公司成昆铁路扩能改造工程米攀段项目经理部项目经理张志磊向记者介绍认证标准。而在整个米攀段施工现场,像这样严谨的技术标准随处可见。

  待认证通过后,米易东站T梁场将开足马力生产T梁,成昆铁路扩能改造工程米攀段将全面进入轨道铺设阶段。

  上下齐心 强力推进

  丙谷特大桥全长1356.31米,2015年1月开始进场施工,四川路桥集团是该项目的承建单位。在项目推进过程中,不仅遇到了特殊地质,还遇到了汛期道路塌方、工程材料难以进场等难题。

  为了不延误工期,市、县、乡等有关部门和施工单位频繁互动,积极为丙谷特大桥桥梁桩基施工作业创造条件。物资运输通道中断,施工单位“另辟蹊径”,在河道上开路,顺利打通物资运输线;大型设备无法进入施工现场,施工单位迅速调集小型机械设备和人力进入现场施工;施工现场电力不足,电力部门积极配合,搭建新的输电线路,确保施工用电正常……目前,丙谷特大桥下构已顺利完成。

  这仅仅是我市各级部门与项目承建单位协调配合、抢抓进度的一个缩影。

  为了确保米攀段项目建设顺利推进,我市建立健全了市领导联系项目制度和部门协同办公机制,通过加强督促指导、搞好协调服务等方式,推动承建单位和相关责任部门按照目标任务、工程进度履职尽责,确保目标任务的顺利完成。同时,市铁路建设领导小组办公室充分发挥统筹协调作用,积极推进米攀段和峨米段建设的相关工作;市发改委、市经信委、市投促局等有关部门和区县紧随而上,每月收集投资和建设进展情况,认真研究分析苗头性问题和项目推进中出现的困难,提出有针对性的措施建议,形成了上下齐心、合力推动项目建设的工作氛围。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市公众信息网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市公众信息网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通