微博 无障碍版 English

市长信箱
  1. ·写信须知

加强开车打电话治理
来信时间: 2016-12-02 回复时间: 2017-01-12
您的姓名: 为了攀枝花
信息类别: 建议 信件编号: 2016120248965
信件标题: 加强开车打电话治理
信件内容: 尊敬的市长:

做为本市一员,说说开车打电话的情况,近来,在各种路段经常看到边开车边打电话的现象,更有大货车,边开边微信,从身边过10台车,起码有一半以上者是在打电话,还驾驶在道路的中线附近,这种行为越来越盛。
开车打电话的行为把生命看成了什么,把安全看成了什么,大货出事无小事,转弯掉头都先微了都,见面第一句:今天微了吗?
现在全国各地都在对开车打电话查处,无论监控,交警,都在加大力度整治,而我们的身边却不见分豪!
对生命负责,对安全上心!!
做为普通市民,真是看不下去了,才冒言几句,请包容海涵,也有本人未见之处!!











2016.12.2

信息回复:

网友:您好!

  您的来信收悉,现回复如下:

  按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十六条第三项规定:驾驶机动车不得拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。按照《四川省〈中华人民共和国道路交通安全法〉实施办法》第66条第11项规定对违反者处以50—100元罚款,记2分的处罚。

  2016年,全市共查处该类违法行为300余起,相对其他显见违法行为较低,主要原因为该类违法行为是发生在车辆行驶过程中,不易被路面民警发现,查处较为困难。针对这一违法行为,交警部门一是采取了通过微博微信等方式,进行此类违法行为危害性的广泛宣传;二是充分利用电子监控设备,针对驾驶机动车拨打接听手持电话、行径人行横道不避让行人等驾驶陋习,采取有效措施,拟定开展专项整治工作,有效提升文明驾驶意识,提高安全驾驶习惯。结合您的建议,交警部门将加大对该类违法行为的查处力度,全力确保道路交通安全、畅通。

  感谢您的来信。

  攀枝花市公安局

  2016年12月27日

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通